欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

档案馆疫情期间工作有序开展

发布者:秦莹莹发布时间:2020-03-30浏览次数:62


疫情期,档案馆积极党中央、教育部、山东省和学校的号召,贯彻落实新冠肺炎疫情防控工作,注重疫情防控档案工作前端控制,采取多项措施扎工作的有序开展。

抓实抓细疫情防控工作。严格执行全体职工“日报告、零报告”制度,切实做好疫情期间特殊情况排查和防控工作;认真落实领导在岗带班和职工在岗值班制度,发挥党员干部先锋模范作用,强化责任安全意识,确保信息通畅和重点工作推进。根据国家档案局、山东省委办公厅(省档案局)的相关文件精神,及时制定并颁布我校《关于做好新冠肺炎疫情防控档案工作的通知》,并对相关单位进行业务指导,为疫情防控工作相关资料的存档归档提供政策依据。

做好档案利用服务工作。在疫情防控期间,充分利用档案数字化信息化成果,通过网络和电话预约等方式提供线上线下档案利用服务,满足利用者需求。助力学校中心工作,保证校内查档阅档工作的正常进行,借阅档案200余卷次;维护校友和师生正当权益,接受教育部学历学位及成绩认证300余人次;办理各类档案证明400余份。

修改校史馆展陈文案。积极推进新校史馆文案的修改进度,邀请学校部分专家完成对校史馆展陈文案一级标题的修改完善工作;修改完善校史馆各标题,增加了校史馆展陈文案的故事性、可读性和文化性;克服重重困难,利用视频会议的形式多次对校史馆具体设计要求、设计方案进行研讨、修改和完善。

完成校史馆招标文件初稿。参考借鉴部分国内高校校史馆设计施工一体化招标文件的内容与格式,在咨询学校采购与招标办公室、审计处的基础上,撰写了6万余字的《校史馆陈列设计与布展项目》招标文件初稿,并利用视频会议对其中的招标公告、投标须知、评标办法、中标合同、投标文件及项目要求进行了多次研讨、修改

撰写多项校史馆规划建设辅助文件。新校史馆规划建设为中心,做好相关通知、启事及文件的撰写工作,并通过10余次的视频会议进行了研讨和修改,制定了《中国石油大学赋征集启事》《面向教职工、校友征集石大祝福视频的通知》《面向全体在校生征集笑脸的通知》及《校史馆视频和照片采集系统技术开发方案》等多项文件。