欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

兰台讲坛第四讲暨校史宣讲团第六期集体培训举行

发布者:张大宇发布时间:2021-12-09浏览次数:10

  

129日,档案馆举办“兰台讲坛”系列活动第四讲,开展校史宣讲团沟通心理专题培训,马克思主义学院王青副教授应邀作了“做一个受欢迎的沟通者”主题培训讲座,档案馆全体教师、校史宣讲团成员参加了培训学习。

王青以一个两人配合手指操游戏开始,从沟通的意义,人际关系发展阶段的心理过程,衡量人际关系深浅的标志,人际关系的心理效应等角度详细讲解了为什么要谈沟通。她进一步通过看眼神、看面部表情、看肢体语言,如何有效的倾听,如何通过语调的变化和肢体语言开展沟通,如何学习说话的艺术以及有效沟通的障碍等方面,用丰富的案例和现场互动阐释了如何开展有效沟通。

培训会后,宣讲团成员纷纷表示受益匪浅,将在以后的讲解和生活中不断实践和提升,做一个真正受欢迎的沟通者。

王青,中国石油大学(华东)马克思主义学院副教授,国家二级心理咨询师,山东省辅导员名师工作室(王青工作室)主持人,中国心理学会心理健康教育专业委员会委员,山东省“精准支持留英学子抗疫辅导计划”特聘心理专家。著有《倾听积极心理学》《心灵的力量》等。

“兰台讲坛”系列活动旨在加强档案馆队伍建设、全方位提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造培养一流的校史宣讲团,以档案为依托,以文化为脉络,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推进工作能力和素质的进一步提升。