欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

中国石油大学校史馆开馆入选学校十大新闻

发布者:张大宇发布时间:2022-01-03浏览次数:10

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动特色发展、内涵发展、高质量发展,学校事业达到新高度、呈现新气象、进入新阶段。为激励师生追求卓越、奋发有为、再创佳绩,学校评选出2021年十大新闻。其中,“中国石油大学校史馆开馆”入选十大新闻。

中国石油大学校史馆开馆

102日,中国石油大学校史馆开馆。校史馆集中展现了学校68年来与共和国发展共命运、与祖国石油工业同呼吸、与石油高等教育共奋进的光辉历程,成为展示石大历史、弘扬石大精神、彰显石大文化的重要平台和生动教材,入选山东省首批师德涵养基地。一年来,学校传承创新以“石大精神”为核心的卓越文化,推进“两校区一园区”文化建设,深化文明校园创建工作,“爱党爱国、崇尚学术,追求卓越”的文化氛围日益浓厚。

为庆祝中华人民共和国成立72周年、中国石油大学建校68周年,10月2日,中国石油大学校史馆高规格举行开馆仪式。开馆仪式以“赓续家国情怀、弘扬石大文化”为主题,以“合育一棵树、同唱一首歌、开启一扇门、共叙一段情”为主要环节,旨在广泛宣传学校艰辛的发展历程、辉煌的办学成就、美好的发展蓝图,增强校友的归属感、认同感,凝聚师生建设“双一流”的精神力量。四代石大人、三位院士、千余名师生校友共聚校园、共话情谊,吸引了新华社、学习强国等20多家国家级媒体报道,总点击量超过100万。

校史馆自开馆以来,充分发挥校史资政育人作用,打造校史馆为爱党爱国、立德树人、文化传承、精神孕育、科学普及的“教育共同体”。发挥校史馆在学校建设发展方面的“智慧宝库”作用,在立德树人方面的“源头活水”作用,在弘扬精神方面的“坚强阵地”作用,为全校教职工党支部和学生党支部开展主题活动、工会开展师德师风教育、教师开设课程思政、专任教师讲专业史等提供全方位服务。

组建校史宣讲团,打造“明星团队”,让校史文化成为学校靓丽名片。秉持“广泛吸纳、多元提升、规范管理、培优拔尖、打造品牌”的思路组建校史宣讲团。开设“兰台讲坛”,开展形象礼仪、受众心理、专业沟通、文学素养等多方面专题培训,结合宣讲中的“千人千馆”目标,针对不同群体有针对性地精心打造讲解内容。自开馆以来已为14000余人开展讲解服务,受到多方好评。

开展“红色校史我来讲述”系列活动,成为学校党史学习教育的特色亮点。深入挖掘校史中的宝贵精神财富,发挥校史的思政育人功能,“从周恩来总理捐赠的机床到大国重器”、“中国共产党人精神谱系中的石大荣光”、“书信里的家国情怀”、“决心书里的石大担当”等活动的开展,大大增强了师生对学校精神文化的认同感和自豪感,教育部党史学习教育高校第八巡回指导组现场观摩,给予高度评价。活动得到学习强国、新华社等几十家媒体报道,进入学习强国推荐频道。

未来,校史馆将继续秉承以高水平的展陈,高质量的讲解,使校史馆成为对外活动的重要场所,展示办学水平的重要窗口,争取办学资源的有效平台。

中国石油大学(华东)2021年十大新闻链接:http://news.upc.edu.cn/info/1432/107160.htm