欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

档案馆全力推进2022年各项工作

发布者:张大宇发布时间:2022-03-23浏览次数:51

新学期开学以来,档案馆认真贯彻落实学校新学期工作会部署和学校年度工作要点,通过制定档案馆工作要点、深化档案和校史亮点特色工作、优化部门机构、细化人员分工和职责、签署任期目标任务书等,全面谋划推进2022年各项工作。

2022年,档案馆主要围绕四个方面推进档案和校史研究高质量发展:一是全面推进档案管理转型发展、高质量发展。完成全宗卷等11个门类档案的年度归档任务,完成历史遗留的财会凭证归档入库工作,加大实物档案、人物档案、声像档案等特色档案征集工作,进一步丰富馆藏档案资源。稳步提高馆藏档案资源数字化率,增设蓝光数字档案资源存储平台,上线电话语音自助服务系统,优化升级档案管理信息系统。二是深化校史文化研究工作,打造学校文化品牌。以石大人物、石大风物、石大建筑、石大事件等为研究对象,推出彰显厚重石大历史、饱含艰苦奋斗精神、凸显追求卓越品质的深层次文化研究成果。打造“石大记忆”校史研究品牌,在校园内外讲好石大厚重、荣耀、卓越、担当的故事,展示石大的历史情怀、丰富精神和一流文化。从学校办学历史中总结办学经验、汲取办学智慧、展现办学成就,提升学校影响。三是持续提升校史馆影响力,建设“智慧校史馆”。综合运用各项先进信息技术,打造一体化、个性化、多样化的“智慧校史馆”,推动参观由传统式向信息化、现代化、智慧化转型。建设一支业务能力专、综合素质强、文化氛围好的校史宣讲团,做到讲解有温度、研究有深度、宣传有力度。四是加强团队干事创业文化建设。制定档案和校史工作学习、调研计划,继续开展“兰台讲坛”等品牌学习活动,打造档案馆“家文化”,形成“石大一家人·兰台一家亲”工作氛围,增强单位凝聚力,提升战斗力,建设一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型团队,营造单位正气和干事创业文化。

为更好推动业务融合发展和机构矩阵布局,档案馆新的内设机构设置为资源建设部、保管利用部、校史研究部、综合管理部。部门负责人和所属人员交叉分布,在部门和人员职责上,实现职能矩阵分布和人员交叉融合,提出了“人人都是档案员、人人争当讲解员、人人开展校史研究”的发展模式。

3月初,档案馆与全体职工签署《任期目标任务书》,任务书根据个人发展和岗位情况,分为2022年度任期目标、两年任期目标和“十四五”任期目标,涵盖了基本工作任务,特色亮点工作、高显示度高贡献度工作,个人成长目标和专业研究任务等内容。任务书的签署旨在实现个人发展进步和档案馆事业发展同频共振、同向发力、同轴运转。

为师生提供档案利用服务

检查校史馆用电安全、监控运行等情况

检查自助打印机运转情况

学生使用自助打印服务业务

全校加强疫情防控措施以来,档案馆多措并举保障档案工作正常有序平稳运行,确保师生校友对档案利用的各项服务正常开展。留校值班人员定时对馆舍进行清洁和消毒,对四千余平的馆舍进行巡查,对消防、用电、监控、网络等设施设备进行安全检查和隐患排查,确保馆舍安全;及时检查成绩自助打印系统及硬件运转情况,保障师生自助打印业务顺利进行;耐心接听师生校友关于档案利用业务相关电话咨询,及时解答业务办理及相关问题;针对疫情防控措施加强情况下急需档案证明的师生校友,及时提供邮箱寄送服务;接待师生现场档案利用服务,为研究生复试学生和校友提供及时成绩证明服务,保障师生学习、教学等工作需求正常平稳有序。

召开档案馆线上工作会议

教职员工居家开展工作研讨

开展校史文化课线上授课

校史文化课小组讨论

线上集体学习

学校值守和居家办公期间,全体人员认真开展学习充电、业务研究、分项规划等工作。校史文化课规避线上授课的不利因素,探讨尝试新的教学方式,课上课下学生和任课教师线上讨论氛围火热;针对校史馆无法开放的情况,继续开展线上“红色校史宣讲”等活动,推广“线上校史馆”;围绕校史研究,分批次对校史宣讲团开展讲解线上培训,在互动交流中不断提升团队讲解能力和水平。全馆还进行了线上集体学习,收看了“《中国GLAM公开课》第九十一课 | 汤涛:档案文化重构与品牌形象传播”等报告,不断提升档案及校史研究能力和业务水平

通过线上线下多措并举,档案馆全力推进年度各项工作,不断提升档案服务水平,加强校史研究和工作规划,充分发挥档案在资政育人和助力学校高质量发展中的作用。