欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

“学习强国”·党史故事:朱德给北京石油学院毕业生的回信

发布者:秦莹莹发布时间:2022-04-22浏览次数:18

来源:“学习强国”学习平台  作者:中国石油大学(华东)档案馆 秦莹莹

 在中国石油大学(华东)档案馆里,保存着一封朱德在19571227日给北京石油学院毕业生的回信。

朱德在信中说,不久以后,你们将走上工作岗位,你们所从事的工作,对祖国的工业化事业有重大的意义”“祖国和人民的利益在期待着你们以高度的热情和毅力,把祖国的石油资源开发出来”“希望你们以艰苦奋斗和不怕任何困难的精神承担起建设社会主义和共产主义的伟大任务

1957年冬天,北京石油学院钻井专业1954级的学生即将要毕业了,他们给敬爱的朱德副主席写了一封信,希望在毕业前得到他的一些教导和期望。过了不久,北京石油学院钻井专业的学生就收到了朱德的回信。朱德的回信极大地鼓舞了即将毕业的同学们。大家激动地说,朱德副主席是这样理解我们青年人的心情,我们一定要遵从他老人家的教导,决不辜负老一辈革命家的期望。同学们纷纷表示,要到祖国最困难的地方去,到克拉玛依、到青海、到甘肃去,到祖国最需要的地方去,要像朱德所要求的以艰苦奋斗和不怕任何困难的精神,在祖国的油田上,用自己的双手竖起森林般的井架,钻穿那深厚的地壳,让工业的血液——石油源源不断地流出,以滋润祖国的各行各业。

这份档案反映了当时北京石油学院师生坚持祖国的需要就是我唯一的志愿”“到祖国最需要的地方去,急新中国建设之需的那段岁月。他们中的许多人,先是奋斗在克拉玛依油区、祁连山下、嘉陵江畔、青海的冷湖、玉门的老君庙,后又转战大庆、胜利、华北、江汉等油田,历尽了为石油而战的艰辛,也饱享了我为祖国献石油的自豪和喜悦。自他们以后,无数的石大学子把青春与热血奉献给了祖国的建设事业,穷尽一生执著于自己的理想信念,以高度的热情和毅力,为把祖国的石油资源开发出来接力奋斗。

供稿单位:中国石油大学(华东)档案馆

原文链接:朱德给北京石油学院毕业生的回信