成果展示
校庆系列丛书之《传承跨越》
发布者:档案馆   发布时间:2014-09-09   点击数:1602

时光流转,沧桑巨变。2013 年10 月,中国石油大学迎来建校60 周年。

六十载栉风沐雨,一甲子春华秋实。1953 年10 月,百废待兴的新中

国急需发展石油工业,肩负着为国家培养石油科技人才的重任,北京石油 学院宣告诞生。在北京文教区半是田野半是工地的校园里,千余名师生举行了简朴的开学典礼,从而揭开了中国石油高等教育的帷幕。那是一个充满激情与豪迈的红色年代,被北京文化所熏陶、具有艰苦创业传统的石大人经过七年的奋斗,便把北京石油学院推到全国重点高校行列。然而由于历史的原因,1969 年11 月,北京石油学院匆匆迁到山东省胜利油田所在地,改称华东石油学院。在那样一个荒凉的盐碱滩上,不甘沉沦的石大人迅速建起四万平方米的“干打垒”。1971 年招收首批工农兵学员, 1977 年恢复高考招生,“为祖国献石油”的信念让遭受损失的华东石油学院重新崛起在黄河口,石大人用智慧和行动维系了中国石油高等教育的血脉。正如东奔入海的滚滚黄河,华东石油学院奋力前行。1988 年,学校更名为石油大学,凭借高等教育的东风,学校发展成为黄河三角洲上一颗璀璨的明珠。世纪之交,学校紧紧抓住千载难逢的发展良机,于1997 年首批跻身国家“211 工程”建设行列。之后的发展更是高歌猛进:2000 年初,学校划转教育部,成为教育部直属重点大学;2002 年7 月,黄海之滨的 唐岛湾畔,机器的轰隆声告诉世人,为了新使命、新发展,在青岛再辟新窗口;2004 年8 月,教育部批准建设青岛校区;2005 年1 月,学校更名为中国石油大学;2011 年8 月,学校完成办学结构调整,办学主体转移至青岛。近年来,学校进军新能源、探索深海资源、围绕“蓝黄”国家战略……再谋 新发展,唱响“为中国加油”的高歌。

历史需要真实,校报是校史的见证,见证了学校不凡的历程;历史需 要细节,影像是历史的记忆,记录了学校发展的细节;历史需要载体,那些风光景物被时间细细雕琢,铭记着60 年间的那些人那些事;历史需要情怀,美文使历史多彩;历史需要激情,诗歌让历史豪迈。为了总结历史,从学校60 年建设发展的伟大历程中汲取经验,更为了阔步前行,从建校60年来的四次建校、三次更名的不平凡发展中获取精神力量,我们策划出版了校庆丛书:《见证—石大头条》、《记忆—石大影像》、《荟萃—石大风物》、《风华—石大美文》、《海燕—石大诗选》。同样,人才培养、教 育教学、科学研究是学校的中心任务,于是有了《春华秋实—本科教学十年成果》、《中国石油大学(华东)六十年科研奖励成果选编》、《学生教育与管理》以及记录学校历史点滴的《传承 跨越—中国石油大学(华东)年谱(2003—2013) 》。

从北京的红色激情到东营的黄色豪迈,从厚重奔放的黄河文明到博 大深邃的蓝色海洋,从“我为祖国献石油”到“为中国加油”,60 年来,中 国石油大学因油而生、因油而兴、因油而强,始终与祖国石油工业同呼吸、 与共和国的发展共命运。丛书贯穿60 年,跨越北京、东营、青岛三地,记 录了石大历史、展示了石大精神。我们期望它能激发、凝聚起全体师生和 广大校友“为中国加油”的热情,努力建设国内著名,石油学科国际一流 的高水平研究大学。

点击下载:传承跨越pdf全书