成果展示
档案馆助力学校“十二五”文化建设
发布者:档案馆   发布时间:2016-04-06   点击数:2576
传承与创新  以文化建设引领学校和谐发展

——学校“十二五”文化建设综述


荟萃壁画

杨光华先生塑像

《光辉》画册首发揭幕

学校章程

校庆系列出版物



新年交响音乐会现场

沈忠厚院士图文展

我校获评首批“易班全国共建工作示范单位”

环境改造后的图书馆一角

“十二五期间,在学校校园文化建设委员会的领导下,在各学院、各职能部门、广大校友的大力支持下,文化建设坚持传承+创新原则,弘扬传承石大精神文化,创新校园文化载体,营造校园文化环境,建设体现历史内涵、展现时代风格、彰显学校特色的校园文化,加强校园文化顶层设计,出台《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,落成了一批校园文化景观,打造了一系列有影响力的品牌文化活动,取得了诸多优秀校园文化成果,全面提升学校软实力,不断增强全校广大师生员工对学校文化的认同感和归属感,以文化建设引领学校和谐发展。

统筹规划  加强校园文化顶层设计

“十二五期间,学校党委高度重视文化建设,将提高文化软实力作为提升学校办学水平的一项重要举措,针对学校文化建设做出了一系列重要部署,从组织建设、制度建设等方面给予了大力支持,设立校园文化建设专项经费,为校园文化的建设提升提供了保障。

为进一步加强对校园文化建设的指导,2009年学校调整了校园文化建设委员会人员构成,校党委书记刘珂亲自担任组长,党委副书记王勇、副校长刘华东任副组长,相关部门负责人和部分院系主要领导任委员,形成了党政齐抓共管的格局,加强了对校园文建设工作的统筹领导,为校园文化建设的顶层设计提供了组织保障。

在广泛调研的基础上,学校出台《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,这是学校第一次以党委文件的形式,对学校的校园文化建设做出规划部署。《意见》包括总体要求、主要内容、重点工作和管理实施等方面,成为学校文化建设的总纲领和制度保障。

学校积极推行章程建设,20153月教育部核准通过《中国石油大学(华东)章程》。章程总结了学校改革发展的理论和实践成果,是彰显学校办学理念的重要标志,是推进学校现代大学制度建设的重要举措,是深化学校综合改革的重要引领,是学校制度文化的重要体现。

为切实掌握了解学校文化与软实力建设的现状及存在问题,增强大学精神在广大教职工中的影响力和渗透力,科学制定校园文化建设方案,深入开展学校文化和软实力建设调研,形成《中国石油大学文化与软实力建设情况的调研报告》,获得2011年全省教育系统优秀调研成果奖。

全面推进  校园文化建设成果显著

“十二五期间,学校以青岛校区校园文化为重点建设对象,以传承+创新为原则,坚持高起点、高标准、高品位,统筹规划,精心培育,青岛校区已完成了从基础建设到校园文化建设的转化,初步实现了校园的绿化、美化、文化

传承弘扬石大文化。十二五期间,为更好地传承与弘扬石大文化,通过校史研究,编辑出版校园文化丛书,重新梳理、深刻阐释石大文化和精神,丰富了石大精神文化内涵。以60周年校庆为契机,认真总结学校发展历程与办学经验,对学校文化进行总结梳理,重新凝练石大精神。通过广泛征集与认真研讨,凝练出具有石油传统精神和鲜明时代特色的石大精神表述:求真务实,创新图强2014年,提交第十届三次教代会并通过。出版了60年校庆系列丛书音像出版物、《中国石油大学报》创刊60周年丛书等文化作品。4项成果获山东省高校校园文化建设活动优秀成果奖,并分获该奖项三大类别的一等奖。

完成校园绿化工程。青岛校区环境建设以园林景观为载体,全面加强校园绿化美化工程,形成一轴五园一山的校园景观格局。一轴,是学校文化景观的核心,即以光华大道为中轴线,辐射校名、校训、光华大道、杨光华先生塑像、创造太阳雕塑、子元广场、图书馆等文化子元素,形成校园的文化轴线。五园,是指学校园林景观的整体布局,包括求索园、畅想园、荟萃园、青年园、枣园,这五园合理分布于学校的教学区、宿舍区、文体活动区。一山,即小黄山,自2012年开始规划建设,目前已初具规模,是体现当地生态特色的标志性园林景观。五园一山环境优美,成为师生休读、文化交流和文体活动的重要场所,进一步优化了校园功能布局,提升了校园环境品质。

建好校园文化景观。十二五期间,学校在一轴五园中制作了一批具有丰富文化内涵、体现学校文化特色的文化景观。有体现中国传统文化的孔子像、文化景观石、大风歌、牡丹石、尊师泰山石、和韵雕塑等;有从东营校区复制而来,传承石油大学传统文化的校训石、爱因斯坦雕像、鲁迅雕像、创造太阳雕塑、地球仪等;还有重新设计制作,生动展现石大办学历程的杨光华雕像、荟萃铜雕和石大校报展。这些文化景观因地制宜布置于校园各处,既美化了学校环境,浓郁了文化气息,又作为学校文化传承的重要载体,体现了石油大学的精神文化传统。

优化校园人文环境。学校的图书馆、校史陈列馆等校园公共文化服务体系得以完善,高水平学术文化讲座活动进一步丰富,更好地保障和满足了石大人的文化需求。图书馆完成了环境改造和布局调整,进一步加强了阅读环境和人文环境建设,自2012年每年举办书香中国·石大阅读季为主题的校园读书活动,营造浓厚的校园阅读氛围。2013年,对校史陈列馆进行改造重新设计布展,展现了学校厚重的历史文化底蕴,成为培育师生爱校荣校的重要基地。为提高师生文化素养和学术水平,学校邀请校外著名人士来校做报告,构建了涵盖各学科、面对全体师生员工的讲座体系,有邀请阮次山、李昌钰等社会知名专家讲座系列,有邀请著名专家教授的学术讲座系列,有大山、张炜等文化名人的文化讲座系列,同时,在校内形成了博荟讲坛”“同心讲堂”“思创论坛”“文萃英华等精品论坛和讲座系列。

浓厚学术文化氛围。通过举办系列名师文化建设活动,纪念宣传对学校做出重要贡献的专家学者,浓厚学术文化氛围,弘扬传承石大精神。成功举办杨光华先生塑像落成和杨光华办学思想研讨会活动;策划组织朱亚杰诞辰100周年系列纪念活动;开展推进中国科协批准立项的沈忠厚院士学术成长资料采集工程项目;校报开设厚重石大等精品栏目,以讲好石大故事、展示石大风采为指导,深入挖掘整理了我校近40位老一辈科学家的光辉事迹;设计布展南教楼院士墙,逐一介绍了在学校工作、生活、学习过的27位中科院院士和工程院院士;举办“‘光辉——为新中国第一代石油教育工作者造像大型人物肖像摄影展,策划出版《光辉》画册。

创新网络文化建设。良好的网络文化活动有力提升了我校学生的媒介素养,既营造了良好的网络文化环境,更有效塑造传播了石大美丽新形象。推进石大易班建设,2015年石大易班正式上线运行,成为山东省第一家合作共建高校,并获评首批易班全国共建工作示范单位。自2014年成功举办两届大学生传媒文化节,专题讲座、摄影大赛、配音大赛、微视频大赛、网页设计大赛等传媒文化活动,促进了新媒体环境下的校园文化建设。制作推出宣传优秀校园网络作品,《石光漫步》、《石大镜界之24小时》、《校徽带你游石大》、《何以爱石大》等被社会网络媒体广泛转载,受到好评。

打造校园文化精品。筹建胜华交响乐团,胜华交响乐团于20137月正式挂牌,是学校党委加强校园文化建设、提升校园文化品位的重要举措。胜华交响乐团按双管编制建设,以文学院音乐系师生为主体,聘请著名指挥家徐学敏教授任音乐总监,山东石大胜华化工集团冠名资助。自成立以来,胜华交响乐团已为我校师生和社会公众提供了多场音乐盛宴,提升了师生人文艺术素养,打造学校校园文化建设的新名片。

宣传引导  传播校园优秀文化成果

“十二五期间,学校注重加强新闻宣传媒体建设,建设立体综合传媒平台,提高学校文化的传播力和影响力;加强文化品牌建设,塑造学校良好的文化形象;加强优秀文化成果的总结,推出多项获奖成果。

加强新闻宣传媒体建设,建设立体综合传媒平台。2009年,新闻中心融合校报、新闻网、电视台和广播台建设立体综合传媒平台。几年来,逐步完善各媒体协同运作机制,《中国石油大学报》等主流媒体的影响力日益提高,校报成为首批全国高校55家优秀校报之一,创造太阳网连续获评四届全国高校百佳网站,报网融合形成强大的文化传播力量。本着服务师生,传播石大的原则,创建中国石油大学(华东)微信、微博等传播平台,及时有效地传播学校动态和校园生活。加强与社会高端媒体的合作,及时向社会宣传学校重大改革举措和教学科研最新成果,5年间在中央电视台、新华社、《人民日报》、《光明日报》等校外媒体发表新闻作品1800余条,实现了天天有报道、月月有主题、年年有头条

加强文化品牌建设,塑造学校良好的文化形象。进一步规范、推广学校形象识别系统的使用。整理记录校园重要建筑和人文景观,编辑出版石大风物志《荟萃》,做好校园历史物质文化传承。进一步丰富具有石大特色的文化符号,加强对校徽、校色、校歌、校旗学校重要文化符号的传播和管理,参与编写《百所高校校训、校徽、校歌汇编》,将校徽、校旗、校歌、校庆日写进《章程》,加以制度化和规范化。设计制作学校特色PPT模板,充实到校园网的内容中供师生下载使用。加强信封、手袋、日加强信封、手袋、日历、文化衫等学校纪念品与文化用品的设计和管理,将学校的文化、历史、景观等元素融入校园文化用品之中,突出石大特色与文化价值。加强优秀文化成果的总结,推出多项获奖成果。注重弘扬传统,突出特色,逐步形成内涵丰富、特色鲜明的校园文化,多项成果在全国、山东省校园文化优秀成果评选中获奖:2011年,《“领航工程”助推大学生成长成才》获评全国高校校园文化建设优秀成果一等奖;2012年,《“缤纷四季志愿石大”——弘扬志愿者精神,增强学生责任奉献意识》获得山东省高校校园文化建设活动类优秀成果一等奖;2013年,《‘科创论坛、科创沙龙’——启迪青年创新思维营造创新文化氛围》获山东省高校校园文化建设活动类优秀成果二等奖,《‘青骢纵横’博士论坛》获山东省高校校园文化建设活动类优秀成果三等奖;2014年,《荟萃——石大风物》获山东省高校校园文化建设理论与学术类优秀成果一等奖,《60正青春》校庆专题片获山东省高校校园文化建设声像类优秀成果一等奖,《培育绿色校园文化,促进石大可持续发展》获山东省高校校园文化建设活动类优秀成果一等奖,《新组建学院的文化整合与创新》获山东省高校校园文化建设理论与学术类优秀成果三等奖;2015年,《培育名师文化推进立德树人——中国石油大学(华东)校园文化建设的实践创新》获评全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。

文章出处:中国石油大学报 2016年4月2日 第7期 原文作者:党委宣传部 曹春华