档案法规
中国石油大学(华东)科研类档案工作规范
发布者:档案馆   发布时间:2005-09-03   点击数:412

一、归档的主要内容和重点

1、归档的主要内容包括包括综合管理、科研准备、研究实验、总结鉴定、申报奖励、成果推广应用等。具体范围见附件三。

2、归档的重点:

本校承担课题各阶段兴盛的各种载体、形式的文件材料,特别是研究实验阶段形成的作为研究结果依据的原始材料。

取得负效果或因故中断的重要课题的文件材料也应立卷归档。

二、科研文件材料的形成和归档

(一)各承担科研项目单位要建立健全科研文件材料的形成、积累、整理和归档制度,做到每一项科研活动都有完整、准确、系统的科研文件材料归档保存。
   
(二)学校科研管理部门和各课题组,按各自的职责范围,分别形成、积累和整理科研文件材料,并按学校规定,定期向档案馆归档。对学校规定的应立卷归档的文件材料,任何单位和个人不得据为已有或者拒绝归档。

(三)几个单位分工协作完成的科研课题,按下列原则立卷归档:凡我校住持的协作课题由我校承担收集、整理全套文件材料立卷归档;凡校外单位主持、我校参加的协作课题,只需将我校承担的部分科研文件材料整理归档;校内几个单位承担的协作课题,由主持单位统一收集、整理、立卷归档。如确系涉及协作单位的合法权益,应在协议、合同或委托书中明确其科研文件材料的归属。但协作单位应将承担课题部分的案卷目录提供主持单位。

(四)科研文件材料应在课题鉴定验收后两个月内归档。研究周期长的课题,可分阶段归档。归档的科研文件材料必须是原件(定稿)。

(五)凡归档的科研文件材料,要做到字迹工整、格式统一、图样清晰、签字手续完备。

三、分类编号

(一)分类

KY 科研
11
综合(科研经费管理、学术活动材料入此)
12
按学科或专业或项目设置类目

(二)档号

档号:包括年度号+分类号+案卷号(如:2008-KY11-1