工作动态
档案馆举办纪念杨光华先生图文展
发布者:档案馆   发布时间:2016-11-11   点击数:1489

学校党委副书记王勇、副校长王瑞和等观看展览

学校党委副书记王勇、副校长王瑞和等观看展览

档案馆工作人员为学生讲解展览

学生观看展览

2016年1111日,是著名教育家、科学家、石油化工专家、我校原校长杨光华教授逝世十周年纪念日。档案馆联合党委宣传部、化学工程学院收集整理了杨光华先生的图文资料,举办纪念杨光华先生图文展。党委副书记王勇、副校长王瑞和及广大师生观看了展览。

杨光华先生是首批获得国务院特殊津贴的专家,1990年被中共中央组织部、人事部评定为有杰出贡献的老科学家,并获国家教委颁发的从事高校科技工作四十年成绩显著的荣誉证书。杨光华先生是我校历史上经历三地办学,在校领导岗位工作时间最长、贡献卓著的老领导;他编著了我国第一部《石油炼制工艺学》教科书,主持筹建了我国第一个炼制专业教学实验室,创建了我校第一个国家重点实验室,是国务院审批的我校第一批博士生导师之一。他确立并积极践行“实事求是、艰苦奋斗”的校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,是“求真务实 创新图强”石大精神的典范,深受师生敬重和爱戴。

杨光华先生为中国石油大学的建设和发展呕心沥血,把毕生的精力和心血贡献给了中国的石油工业和石油高等教育事业。他的办学思想和学术成就在今天仍具有重要的指导意义和学术价值,值得我们研究、继承和发展。

        展览分为前言、成长经历、科教人生、建校创业、治校方略、风范长存、后记等七部分内容共三十一块展板。

王勇副书记在观看展览时对杨光华的一生给予高度评价。他说,杨光华先生是中国石油大学老一代石油教育和科技工作者的杰出代表,其身上闪烁的精神光辉是新时期学校建设发展需要的宝贵财富。王瑞和副校长指出,希望广大师生认真学习杨光华先生崇高的人生追求、高尚的道德品格、严谨治学的精神,为建设高水平研究型大学而不懈努力。

学校办公室、党委宣传部、党委统战部、机关党委、财务处、国有资产与实验室管理处、档案馆及化学工程学院等单位负责人及广大师生观看展览。展览将先后在图书馆大厅、工科楼A座、讲堂群等地进行巡展。