工作动态
李岚清向我校赠送校训篆刻印章
发布者:档案馆   发布时间:2017-05-15   点击数:490

李岚清向我校赠送的校训篆刻印章

李岚清向我校赠送的校训篆刻印章

近日,中国石油大学(华东)收到中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志馈赠的为学校亲手刻制的校训印章和所著《中国部分高校校训篆刻作品选》一书,表达了李岚清同志对我校广大师生的关心与期望。

李岚清同志赠送的这枚印章尺寸为2.8×2.8×12.5厘米,印材为石质,创作于2014年年底,“惟真惟实”的四字校训为小篆字体,还刻有行草体“赠中国石油大学(华东),李岚清刊,甲午岁末”字样。

方寸之间,期许博大。李岚清同志向学校赠送的亲手镌刻的校训印章,必将进一步激发广大师生铭记、践行校训精神,为学校“双一流建设而奋发努力!

李岚清同志曾任中央政治局常委、国务院副总理,长期分管国家教育工作。他在退休之后依然心系教育,希望通过“篆刻”这一传统艺术铭刊高等院校校训,引起人们对校训的学习、诠释、铭记和践行,并进而推进社会主义核心价值观教育,为国家和社会培养更多优秀人才。多年来,李岚清同志一直以不同方式关心中国石油大学建设和发展,1995518日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的李岚清同志视察我校,并对学校发展表示充分肯定。

2008年,中国石油大学(华东)正式确定校训为:惟真惟实。惟真,是指尊重客观规律,真理至上的意思。它既是一种追求真理的执著信念,又是一种不唯书、不唯上,探求事物规律的科学态度和精神。惟实,是指求实、求是之意。做事要一切从实际出发,坚持务实、扎实、踏实的作风,做人必须具备诚实、朴实、正直、耿直的良好品质。

目前,李岚清同志赠送的校训印章已移交中国石油大学(华东)档案馆珍藏。