工作动态
“墨香石大”系列书画作品展举行引关注
发布者:档案馆   发布时间:2017-05-17   点击数:2158

5月16日,学校党委副书记王勇,副校长王瑞和,档案馆、宣传部、教务处、人事处、储运与建筑工程学院的负责人和广大师生一同观看了首期《墨香石大》系列书画作品展——王修斋教授的书法作品。

此次书画展览由50余书法作品、6个展柜24件实物组成,多角度展现了王修斋教授的隶书、楷书、行书等不同风格的书法作品及毛笔书法、硬笔书法、砖雕、微雕等艺术形式,既包括校史长卷《江城子•校园回忆》,还有王修斋教授为青年学子题写的青春寄语。

王修斋教授始终关注学校发展,向学校无偿捐献了砖雕篆刻《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》和手书长卷《江城子•校园回忆》等多部书法作品;同时,他更是心系青年学子的发展并题写了九幅书法作品,勉励石大青年学子不负光阴,不辱使命,不忘初心,继续前进。

展览自展出以来,吸引了大量师生驻足观看。储运与建筑工程学院党委书记李心市对书法很有研究,他不禁为王教授的书法作品“点赞”,并表示王修斋教授不仅德馨学高,而且人文艺术方面具有很深的造诣,“王老师书法作品折射出了我校老一辈教师高尚的艺术修养和深切的家国情怀,他们这些老一辈教师是当代青年教师学习的榜样。”

不少师生被王教授的作品所震撼,纷纷留言:“砚田耕耘数十载,笔墨留香千秋韵”、“翰墨传九州,雕篆载中华”、“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,年有所亏”等等。

此次展览是档案馆、党委宣传部以开展口述历史采集和实物档案征集为契机,精选了我校部分退休教师的书画作品推出的《墨香石大》系列主题书画展览的一部分。“墨香石大”系列书画展览的要旨是为弘扬优秀传统文化,展示书画艺术魅力,营造人文艺术氛围,助力校园文化建设,让全校师生近距离的感受书画艺术,体会传统文化的博大与深邃。此次展览于5月11日——20日在讲堂群、图书馆一楼大厅等地进行巡展,自展出以来吸引了学校大量师生前往参观鉴赏。