工作动态
档案馆赴京津两地开展工作调研
发布者:档案馆   发布时间:2017-06-09   点击数:1964

参观中国石油天然气集团公司石油展览馆

北京大学档案馆查阅档案资料

清华大学档案馆查阅档案资料

天津大学档案馆查阅档案材料

为进一步加强校史研究与推进新校史馆建设规划,6月4日—7日,我校档案馆一行四人赴北京、天津两地开展工作调研,主要调研原石油工业部关于我校历史进程中的相关档案材料和兄弟院校档案馆在校史研究、校史馆规划建设等方面的经验做法。

我馆工作人员首先调研了中国石油天然气集团公司办公厅档案处,通过交流座谈,了解了其馆藏档案概况,递交了我校新校史馆建设的查档阅档需求,双方并就下一步沟通合作达成了初步意向。其后,我馆又调研了北京大学和清华大学档案馆,获得了建国初期两校在开设石油系组及专业方面的情况;最后,调研了天津大学档案馆和校史馆,获得天津大学在北洋大学时期开设石油组的情况,查阅复制了相关档案资料。通过此次调研,对新中国石油高等教育的发端有和我校的创建历程有了更为清晰的认识。