工作动态
副校长、党委副书记刘华东调研档案与校史工作
发布者:秦莹莹   发布时间:2017-12-05   点击数:2180

副校长、党委副书记刘华东与档案馆全体职工座谈

馆长牛庆玮汇报近四年来档案馆工作

12月1日上午,副校长、党委副书记刘华东来档案馆调研档案工作与新校史馆建设,与档案馆全体职工座谈交流。

档案馆馆长牛庆玮做了主题为《记录石大历史 讲好石大故事 弘扬石大精神》的工作汇报,从档案馆基本概况、工作理念与模式、制度建设、档案管理与校史研究等方面总结了档案馆近四年来的工作。

刘华东高度评价了档案工作,他指出:档案馆有良好的工作基础、有优良的传统文化,档案馆的广大干部同志辛勤工作,不断追求创新,不断开拓服务领域,形成了不少的优势和特色,产生了很好的校内外影响,支持了历史、文化传承,为学校的档案建设做出了贡献。

刘华东对档案工作提出五点要求和希望:

一是履职尽责,成为档案工作专家和事业发展的引领者。认真学习研究国家、教育部、山东省教育改革等档案工作的顶层设计与要求,找出重点。认真学习研究教学科研、学科建设、人才培养等学校层面的顶层设计和方针政策。认真学习研究档案工作理念、手段和发展趋势。认真研究和学习先进高校在档案一流工作中的做法和经验,调研并跟踪学习。

二是坚持发展是硬道理。立足于高水平大学的范畴,定位于国内高校档案馆建设第一方阵。立足于如何为学校人才培养、学科发展、学生、学者提供优质服务。立足于提供历史素材、历史定位、历史发展的定位把档案工作做“活”。我校档案工作要做到高端服务、历史引领、振奋清醒。

三是抓好队伍建设。队伍建设要文化管理,档案馆要向文化管理的阶段迈进。树立正气,树立良好的风气,打造一支素质高、能力强、专业化、职业化的队伍。档案队伍要职责分明,分工合作;对内发扬民主,对外“一个声音”。

四是加强团结。档案馆要继续发扬团结的优势,在学校形成档案馆的风范,形成学校的风景线。

五是廉洁勤政。既要有干事创业的收获感,又要有遵纪守法的敬畏感,档案馆责任重大。希望档案馆能做到一流标准、团队作风、优质服务、水平引领、影响增强,在国内档案馆起引领作用。