工作动态
副校长、党委副书记刘华东听取档案馆科室工作汇报
发布者:秦莹莹   发布时间:2018-06-11   点击数:456

副校长、党委副书记刘华东听取科室汇报

汇报会现场

6月11日,副校长、党委副书记刘华东对档案馆进行专题调研,听取档案馆档案管理部和校史研究部的工作汇报。汇报会由档案馆馆长牛庆玮主持,档案馆全体人员参加会议。

档案管理部和校史研究部围绕科室基本情况、主要工作及成效、存在问题和不足、下一步工作思路和主要举措等方面进行汇报,系统梳理了近年来开展的主要工作及取得的成绩,分析了当前工作中面临的形势与挑战,并提出了下一步工作的思路与具体措施。各分管处领导进行了点评。

刘华东对档案馆工作给予充分肯定,并对汇报进行总结点评。他指出,学校顺利通过了山东省档案工作科学化管理示范单位测评,档案工作是“累在当前、奉献在今天、功在千秋、利在后世、影响在后世”的工作。目前档案馆工作面临国家对档案工作要求越来越高的挑战,学校对档案工作的职能、功能要求越来越高与目前的工作水平存在差距的挑战,学校对档案工作整体认识、整体支持、全面重视与档案工作不对称的挑战,档案馆人员工作对高等教育发展趋势、学校教育教学改革、科研中心工作、学校发展的目标与方向认识不充分的挑战以及信息化快速发展对档案工作的挑战。

对于下一步工作,副校长、党委副书记刘华东提出五点要求:全面调动全馆同志积极性,包括兼职人员的积极性,要形成压力层层传递的状态;秉持“存档留史、资政育人”理念,规划、落实各项工作,做到“真、细、全、时、扬、久”;加强档案馆内部间沟通,加强与学校其他各部门,与高水平学校和相关单位配合协作;以新校史馆建设为契机,全面推进档案馆工作整体提高;立足于信息化、立足一专多能、立足单兵作战能力提高,弥补人手不够,提高工作水平,满足档案工作要求。

档案馆馆长牛庆玮感谢副校长、副书记刘华东对档案馆科室工作的关心支持和精准指导。今后,档案馆将以本次档案工作科学化管理测评为契机,进一步加强工作研究,优化顶层设计,细化工作措施,促进学校档案工作再上新台阶。