工作动态
档案馆全力服务学校65周年校庆
发布者:秦莹莹   发布时间:2018-10-18   点击数:182

为弘扬精神、传承创新、凝心聚力、推动发展,档案馆紧密结合学校65周年校庆这一重点工作,坚持文化传承与文化创新相结合,通过多种形式助力学校65周年校庆。

一、改造校史陈列馆。校史陈列馆作为学校宣传办学理念,展示发展成就、加强合作交流的平台与窗口,在彰显学校厚重文化底蕴、传承优秀校园文化及提高学校知名度等方面具有重要的作用和意义。校庆期间,为更好地服务学校发展需要,档案馆通过增加展陈内容、更换图文展板、更新数据信息等多种形式对校史陈列馆进行了改造,更新内容涉及两万余字、三百余幅的图片,对学校历史沿革、历届学校领导及中国石油大学时期的所有展板进行了更新,同时将展陈内容及相关数据更新至20189月,突出了学校师资队伍、“双一流”学科建设、本科人才培养及科学研究与创新等核心内容,仅师资队伍板块就字斟句酌,耐心更改达十余次。此外,根据学校发展实际,还增加了“服务地方”板块,提出了学校“立足石油、融入青岛、服务山东、面向全国、走向世界”的目标定位。目前,该定位已被学校采纳并放进了学校形象宣传片中。

更新校史陈列馆版面

升级改造校史陈列馆

二、举办专题图文展览。坚持把我校的办学传统、文化精神、大师风采、历史名人和知名校友等予以研究和宣传推介,结合“杨光华星命名”仪式,推出“星光耀寰宇 风华励后人——杨光华先生图文展”,以图文结合的形式展现了杨光华先生忠诚祖国、忠于人民、献身中国石油高等教育与石油石化科研事业的爱国情怀和崇高品格,真实再现了杨光华先生风高范远、无私奉献的一生。杨光华先生之子、国家自然科学基金委员会原主任、中国科学院院士杨卫观看了展览并给予高度评价,他代表家人感谢了学校对杨光华先生的敬重和爱戴。与此同时,档案馆还举办了“石大第一”图文展,从学者、学术、学生、学校等四个篇章共计44块展板展现了学校历史上的57个第一次,彰显了学校厚重文化底蕴,重现了我校师生勇挑重担、自强不息、不断创新,一次又一次地创造学校历史新纪录的光辉事迹。

郝芳校长、杨卫院士参观杨光华展览

副校长、党委副书记刘华东等人参观“石大第一”图文展

三、共享校史研究成果。及时有效地把档案馆的最新研究成果在全校予以分享,档案馆凝练出来的学校名师文化、参加石油会战及援建东北、西安、西南石油学院等相关研究成果多次出现在学校形象宣传及学校主报告中,对提升学校知名度,打造学校校园文化品牌发挥了不可替代的重要作用,也凸显了校史文化润物无声的隐性教育功能和文化辐射功能。

校史研究成果助力学校形象宣传片

校史研究成果作为学校主报告的支撑材料

四、提供原始档案资料。发挥档案的原始凭证价值,为刘珂书记主持词提供原始档案支撑材料,为郝芳校长主报告《传承石大精神 守正出新 争创一流》提供翔实的档案数据统计,为学校形象宣传片提供修改意见与建议,为学校六十五周年成果展提供相关图文资料等等。同时,为学校各个学院院史文化建设,特别是学院文化墙建设,提供大量珍贵历史资料和图片,推进学校文化宣传与发展。

助力化学工程学院文化墙建设

促进学校体育文化发展

五、开展校史校情培训。为新进教师开设名师文化专题讲座,增进新教师对学校大家名师的了解,激励他们以先贤为榜样,努力进取,为学校的教育教学事业贡献更大的力量。对全校校庆志愿者开展校史专题培训,增加其对校史校情的认识与了解,培养其知校、爱校、荣校情怀,以更好地服务学校校庆工作。

新进教师名师文化讲座

校庆志愿者校庆专题培训