工作动态
副校长、党委副书记刘华东到档案馆调研
发布者:秦莹莹   发布时间:2018-10-29   点击数:110

刘华东参观档案馆库房

刘华东参观艺术品库房

刘华东观看档案馆库房实物

刘华东查阅会计凭证

10月29日下午,副校长、党委副书记刘华东到档案馆调研班子建设与新校史馆建设工作,与档案馆班子成员座谈交流。

档案馆馆长牛庆玮简要汇报了2018年档案工作取得的成绩和存在的问题,并对新校史馆规划建设进行阶段性汇报,致力于建设高标准、高质量的国内一流水平校史馆。

刘华东指出:档案馆有良好的工作基础、有优良的传统文化,档案馆的广大干部同志辛勤工作,共同努力、互相团结,工作价值、工作创新和工作成效都是有目共睹的,在全校、山东省乃至全国都有很好的影响。

刘华东对档案馆班子建设提出建立好五个机制:一是在档案馆内部建设一个规范高效的工作运行机制;二是要发挥馆长统领、分馆馆长主抓的工作机制;三是建立以信息化带动工作水平提升、工作效率提高、决策能力增强的机制;第四,建立体现档案馆的价值、学术、历史珍贵和不可弥补特征的工作机制;第五,构建工作、学习、反思、改进再工作循环的机制。

刘华东提出班子建设中要处理好五个关系:一是要处理好全馆工作水平整体发挥和个人单兵作战能力强的关系;二是要有明确的科室界限与各科的密切配合的关系;三是要处理好加强理论学习、加强理念学习与做好落实落地的关系;四是要处理好整体要求与关键环节一抓到底的关系;五是要处理好基础工作与标志性成果之间的关系。

关于新校史馆建设,刘华东指出,校史馆的整体设计要有先进性和超前性,符合学校的设计理念;校史文案要找专家把关,要经得起历史推敲;要加快抢救实物,对老同志进行口述历史采集;成立中国石油大学(华东)校史馆建设工作委员会。