工作动态
档案馆赴京开展口述史访谈及实物征集
发布者:秦莹莹   发布时间:2018-11-10   点击数:428


为深入挖掘校史文化,充盈新校史馆展陈,推进老科学家学术成长资料采集工程,116-9日,档案馆一行7人赴北京开展实物征集及口述史采集,受到众多离退休老教师及子女的大力支持。

6日下午,档案馆工作人员兵分两路,从清华大学档案馆查取了清华大学石油工程系创办历程、曹本熹院士在清华大学学习及工作的相关档案等珍贵史料;又从教育部查阅了有关北京石油学院成立及建立来龙去脉的有关档案。为了尽可能地补充和考证我校历史,档案馆工作人员不放弃任何一个可能的关键词,先后获取了百余件珍贵资料。

7日至9日,档案馆工作人员分别走访离退休老领导、老教师,开展实物征集与口述史采集,先后向华泽澎、余世诚、方华灿、部鹃、施惠群、吴林祥等老同志请教学校历史上发生的重要事件以及征求新校史馆的建设意见,征集到了许多实物资料。老同志们响应档案馆实物征集的号召,捐赠了大量珍贵的实物,有教学仪器、手稿、书信、证书、奖章、照片等,收获颇丰。

为了做好老科学家学术成长资料采集工程,采集组成员主动联系曹本熹院士之子曹珏先生,开展口述资料访谈,并征集到曹本熹院士生前获得的大量奖章、书籍和黑胶唱片等,有效地推进了项目的顺利开展。