通知公告
关于收集整理新校史馆建设资料的通知
发布者:秦莹莹   发布时间:2018-04-10   点击数:1097


图书馆二期(三馆一厅)是学校已经启动的校园文化建设项目,新校史馆建设作为其中的子项目,肩负着记录石大历史、传承石大文化、弘扬石大精神的重任。为建设国内一流的高校校史馆,档案馆前期通过开展实地调研、组织专家研讨、征集实物资料、推进专题研究等方式做了大量工作,因新校史馆建设是一项规模庞大而复杂的系统工程,需要全校各二级单位精诚协作,合力推进,为此,学校决定启动新校史馆资料收集整理工作,现将有关事项通知如下。

一、资料范围

中国石油大学时期全校各二级单位重要工作的信息资料,时间界定:20051月至201712月。

二、资料内容

(一)工作概览。简要概述本单位这一时期的工作理念、机制创新、采取的措施以及取得的成绩。该部分文字以500字左右为宜。

(二)分块综述。按照工作脉络或工作领域对各项工作进行分模块叙述。该部分文字以30005000字为宜。

(三)大事年表。以时间为序逐一列出本单位为学校发展所做出的重要贡献,以大事记的形式表述,每一事件要有具体时间、简要经过和影响力,尽量有配套的图片(含图片说明),每一事件的文字表述一般不超过200字。该部分以文档配插图的形式呈现。

(四)亮点工作。单独列举出本单位工作的标志性成果、重要奖励、重大事件、重大突破、管理机制的创新或采取的重要举措等。

(五)数据表格。反映本单位工作水平推进和提升的基础数据表格、分布图或柱状图(数据具有一定的连续性,展示变化和发展,需提供原始数据电子文档)。如科研经费、发表论文、获得专利、重大项目、重大奖励等。该部分以EXCEL表格形式呈现。

(六)图片实物。应尽可能多的提供反映本单位发展历程的相关图片、文件、证书、奖状、奖杯、作品等,具体参照《实物档案征集办法》,如实物较大可先提供实物的图片(要有图片说明)。

三、撰写要求

(一)撰写原则尊重历史,存真求实;秉笔直书,述而不论;全面记述,深化主题;突出事件,以事系人。

(二)撰写规范。文稿应采用书面用语、记述体,如实记录学校各项事业发展的历史与现状,不加评论,辅以图片、图表和说明;语言应力求严谨、朴实、简洁、流畅、规范;引用数据有据可查;称谓人物直书其名;地理名称、组织机构、文件名称和年份使用全称;数字运用、标点符号、计量单位的书写应用符合国家语委等的统一规范。

(三)文稿结构。结构按“章—节—目”的层次编排,突出重点,层次分明。

(四)资料形式。纸质版1份,一律采用A4纸打印,标题为3号黑体字,正文为4号宋体字,经单位负责人签字后加盖单位公章,其中涉及到的图片原图需以JPG格式存放在独立文件夹,并报送电子版资料。

(五)职责划分。根据本单位工作实际,结合新校史馆板块内容(详见附件)的划分整理素材;牵头单位联系相关单位进行所负责板块内容的整理汇总;非牵头单位独立完成本单位资料。

四、进度安排

(一)各单位应于2018412日前把具体负责本单位资料收集整理的人员名单和联系方式(1名处级领导和1名执笔人员)报送档案馆。

(二)2018515日前,各二级单位按要求移交相关资料及实物。

五、联系方式

联系人:万启存  秦莹莹

电话:0532-8698169118561757095

邮箱:dangang@upc.edu.cn

地点:图文信息中心628

 

中国石油大学(华东)档案馆

二○一八年四月八日


 

附件 新校史馆板块内容划分

板块

牵头单位

相关单位

1

师资队伍

人事处、人才工作办公室

党委教师工作部、党委统战部

2

学科建设

发展规划处、高等教育研究所

 

3

本科教育

教务处

武装部

石油工业训练中心

4

研究生教育

研究生院、党委研究生工作部

 

5

科学研究

科技处

 

6

党建工作

党委组织部

党办校办、纪委办公室、监察处、工会、党委统战部

7

宣传思政

党委宣传部

团委

8

学生工作

党委学生工作部(处)

团委、学生就业指导中心

9

合作共建

合作发展处

 

10

国际交流

国际合作与交流处

 

11

国际教育

国际教育学院

 

12

远程与继续教育

教育发展中心

 

13

服务地方经济

科技处

海洋科学与工程研究院

非常规油气与新能源研究院

东营科学技术研究院

国家大学科技园办公室

14

校园文化

宣传部

工会、团委、档案馆

15

基础设施

基建处

保卫处、信息化建设处、后勤管理处、古镇口科教园区建设指挥部办公室

16

图书出版

图书馆

出版社、期刊社

17

学校产业

经营性资产管理办公室

 

18

财务资产

财务处

采购与招标办公室、审计处、国有资产与实验室管理处

19

离退休工作

离退休职工管理处

北京离退休工作办公室

20

东营校区

东营校区综合办公室

 

21

今日石大

各教学院部

 

备注:其他未在表中提及的二级单位报送资料后由档案馆统一整理汇总。