中国石油大学校史馆受到社会各界广泛关注

发布者:秦莹莹发布时间:2021-11-12浏览次数:337

“回到母校,看到‘三馆一厅’组成之一的校史馆建成开馆,校园风景变得更美了、文化底蕴变得更浓了、发展势头变得更好了。校史馆仿佛带我回到了那段求学时光,这对我们来说非常有意义。”中国工程院院士李阳对中国石油大学校史馆开馆仪式如是评价。102日,中国石油大学校史馆开馆仪式举行,受到广大师生校友和社会各界的热烈关注。

校史馆开馆仪式以“赓续家国情怀、弘扬石大文化”为主题,以“合育一棵树、同唱一首歌、开启一扇门、共叙一段情”为主要环节,因其新颖的形式、深远的意义,吸引了新华社、新华网、人民网、凤凰网、中国教育发布、学习强国、科技日报、中国科学报、中国教育报、新浪网等二十多家媒体报道转载,其中新华社客户端实时点击量34.6万,网易新闻13.6万。校史馆开馆活动第一时间登上校内、外各宣传平台,创造太阳新闻网、中国石油大学(华东)官方公众号等校园媒体以文字报道、图片、视频、推文等形式详细介绍了本次活动,中国石油大学校史馆电子相册点击量7.2万,学校微信1.9万。网友们纷纷对此点赞关注:“光荣地说:这是我母校”、“有幸进入石大深造学习,一日石大人,一生石大魂”……

参加校史馆开馆仪式的领导、嘉宾对此次活动称赞连连。中国科学院院士、校长郝芳在校史馆开馆仪式上指出:“建设新校史馆是学校‘双一流’建设的重大举措,也是爱党爱国、崇尚学术、追求卓越大学文化建设的重要组成部分,已经成为学校‘十四五’的第一个亮点工程和展示石大历史、弘扬石大精神、彰显石大文化的重要目标、重要平台和生动教材。”参与开馆仪式的老同志通过微信发来贺电:“校史馆得到了普遍赞赏,开馆仪式搞得红红火火;开馆之盛,群情激奋,你们组织得好,热烈祝贺;有情怀的一群人做了一件有意义的事儿。讲解有情、共情、动情,超过我的想象。”信管2019级学生曹晓燕在参观校史馆后深有感触:“崭新的校史馆璀璨隆重,举目尽是吉庆的鲜红;怀旧的石大人群英荟萃,放眼具展欢庆的笑颜。当我走进新校史馆,内心不免激动振奋,一张张泛黄照片告诉我,过去的石大人才辈出;一项项研究成果告诉我,过去的石大硕果累累;一个个荣誉奖项告诉我,过去的石大成就辉煌。”

校史馆作为学校历史的记录平台、石大精神的传承平台、德育人文的教育平台、石大成就的展示平台、对外交流的媒介平台和校史文化的研究平台,自开馆以来,吸引了安徽理工大学、中国地质大学(北京)、西安石油大学、西南石油大学、中国石油大学(北京)等众多高校前来参观学习,累计接待校内外参观者1万多人,受到教育部党组成员、副部长钟登华,教育部党史学习教育高校第八巡回指导组副组长盛邦跃、指导组成员吴峰,中国银行山东省分行行长徐效强等人的高度赞扬。通过为新进师生开展入校教育、举办“红色校史我来讲述”系列活动等,校史馆现已成为学校广大师生学党史、明校史的红色文化育人基地,传播红色基因文化、厚植爱国主义情愫的宣传阵地,激发师生知校、爱校、荣校的精神场所,是彰显学校文化特色、辐射石大文化影响、引领区域文化发展的金色名片。