兰台讲坛第一讲:中国共产党百年奋斗中的石油印记

发布者:马梦华发布时间:2021-10-29浏览次数:495

1028日,档案馆举办“兰台讲坛”系列活动第一讲,马克思主义学院副教授解晓燕应邀作了“中国共产党百年奋斗中的石油印记”主题培训讲座。档案馆馆长刘积舜主持讲座,档案馆全体教师、校史馆讲解团成员50余人参加了培训学习。

解晓燕从四个阶段详细讲解了中国共产党百年奋斗中与中国石油工业间的诸多联系。第一阶段,从能源与人类文明发展、石油与中国近代化、近代中国石油工业的初始与中国共产党人的使命三个方面介绍了1921年至1949年间中国共产党与中国近代石油工业发展筚路蓝缕的创业史;第二阶段,从中华人民共和国成立初期新生的政权与西方石油公司的周旋和中国共产党发展石油工业的新部署两个方面介绍了1949年至1978年间新中国的石油外交与石油工业发展战略部署过程的艰难探索;第三阶段,从开启改革开放后中国石油“走出去”三步走发展战略角度介绍了改革开放时期至今中国石油工业纵横四海的国际化经营;第四阶段,从世界环保的脚步、百年未有之能源大变局、新旧动能转换等角度分析了新时期中国共产党的新能源观。解晓燕以若干生动的事件,对中国共产党百年奋斗中的石油印记进行了深入讲解。

培训会后,参会人员纷纷表示受益匪浅,解老师的讲座深入浅出,让大家对中国石油工业的发展有了更加系统深入的了解,更加坚定佩服中国智慧,坚信中国力量,自信中国制度,融入中国发展。

“兰台讲坛”系列活动旨在加强档案馆队伍建设、全方位提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造培养一流的校史馆讲解团团队,以档案为依托,以文化为脉络,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推进工作能力和素质的进一步提升。