校史文化大讲堂:档案馆为南昌舰官兵新生讲述“开学第一课”

发布者:秦莹莹发布时间:2024-03-05浏览次数:59

近日,我校教育发展中心、档案馆负责人赴南昌舰为19名官兵新生举行了一场特殊的石大开学典礼。

教育发展中心主任、远程教育学院院长韩红江为新生颁发录取通知书。档案馆馆长刘积舜代表学校向南昌舰党委和新生赠送了校史图书,并以《一所值得尊敬的大学》为题为新生们上了一堂生动而深刻的“开学第一课”。

刘积舜以“中国石油大学是谁?中国石油大学从哪里来?中国石油大学到哪里去?”向在场新生发出哲学终极三问,带领新生深入了解了中国石油大学“艰辛的历史、卓越的贡献、奋进的文化”。刘积舜详细讲述了建校七十年以来,学校与祖国石油工业发展同呼吸、共命运的建校历程,在推进石油高等教育方面所做出的卓越贡献,展望了学校未来发展的宏伟蓝图。在回顾校史时,刘积舜重点讲述了学校七十年来参加了新中国成立以来所有的石油大会战和大型化工厂的建设,援建了新中国所有的石油高校,创建并完善了新中国的石油高等教育体系,培养了一大批国家急需人才。通过讲述新中国石油地质实验室的创建人、我国石油高校沉积岩石学教学和教材建设的先驱、中国陆相含油气盆地沉积学的创立者、中国沉积岩石学的创始人之一——吴崇筠教授的事迹,刘积舜串联起北京石油学院、华东石油学院时期一大批教师为党育人、为国育才的生动故事,向在场新生展示了中国石油大学七十年历史上的广大教师教书育人的家国情怀、科研报国的精神品格。

刘积舜在讲座中将石大精神的家国情怀与南昌舰以生命赴使命、用军旗护党旗“奋进深蓝大洋、守卫祖国人民”的英雄气做类比,表示时代楷模英雄的南昌舰官兵加入家国同心、为国赋能的一流大学学习,将会把英雄气概融入家国情怀。他希望新生官兵强青年英雄之志,厚植家国情怀,弘扬石大精神,做优秀的石大人,为祖国建设贡献力量!

2024级新生孙通兴奋地说道:“这是我们获得学校认可的证明,也是我们进入石大迈出的重要一步。”“非常期待能够如约奔赴石大校园,感受校园文化,将传承南昌舰英雄精神和家国同心、艰苦奋斗的石大精神相结合,惟真惟实,努力奋斗,为实现强国强军梦,汇聚磅礴力量。”2024级电气工程及其自动化新生陈远杰说道。