档案馆贯彻落实学校新学期工作会精神 部署2024年工作

发布者:张大宇发布时间:2024-03-11浏览次数:77

38日,档案馆召开全体会议,总结档案馆、校史馆2023年工作,贯彻落实学校新学期工作会精神,部署2024年工作。

会上,档案馆馆长刘积舜重点传达了学校新学期工作会精神、部署和要求。与会人员认真学习了党委书记王勇题为《聚力同心 接续奋斗 谱写高质量发展新篇章》的讲话,贯彻落实学校2024年四项重点工作要求:一是加强基层党建工作,以高质量党建引领高质量发展。二是加强两支队伍建设,推动学校高质量发展。三是加强学科建设,提升办学核心竞争力。四是筑牢安全防线,确保校园安全稳定。认真学习了校长郝芳在2024年春季新学期工作会上的讲话,贯彻落实学校2024年重点工作部署:一是按期保质完成新校区建设;二是加强“两校区一园区”布局优化和资源统筹;三是从建设新时代人才培养体系的战略高度,进行学科自我评估;四是从构建新时代科技创新和科技服务体系的战略高度,全力推进高端平台建设;五是切实做好人才的引进和培育工作;六是超前布局科研工作;七是进一步完善大学治理体系。

会议同时传达了学校2024年工作要点,对2024年学校22项具体重点工作和10项重点任务进行了学习,并进一步传达了党委副书记马国顺在新学期工作会上对档案馆、校史馆的工作要求:依托数字档案馆、智慧校史馆建设,进一步提升拓展服务功能、育人功能、形象提升功能和文化辐射功能。

刘积舜结合学校新学期工作会精神,对档案馆、校史馆2024年主要工作进行了部署和安排:一是努力打造“数字档案馆”石大样板。馆藏档案数字化率提升至70%,综合档案管理系统、远程利用系统、声像档案管理系统臻于完善,持续扩大三大系统的示范效应,形成典型经验,在业内产生广泛影响,大幅提升服务学校和师生校友的能力和质量,为每一位查询者提供满意的服务,推动单套制管理取得实质进展,确保档案资源的安全。二是形成石大鲜明特色校史“文化品牌”。加强对校史资源特别是声像资源的挖掘、研究与成果输出,校史育人品牌活动影响力和效果更加突出和明显,力争在山东省、教育部申报成功关于思政和文化项目、奖项,形成校史文化、校史人物的相关出版物,举办相关展览。三是校史馆“功能共同体”作用持续上扬。启动智慧校史馆二期建设,加大实物展陈布局,挖掘精神文化亮点,高水平、高效能做好校史馆运营,为学校合作交流、师生校友、社会公众提供高质量参观服务,在思政育人、文化传播、精神孕育等方面继续发挥重要作用,获得省部级以上平台2-3个,努力建成区域文化新地标和石油文化新高地。

刘积舜强调,做好档案馆、校史馆未来工作要遵循四个原则和方法:一是牢记“围绕中心、服务大局”的责任担当;二是握紧“思政育人、文化唱戏”的两大抓手;三是优化“品牌再造、技术赋能”的路径方法;四是打造“开放创新、舍我其谁”的单位气场。

会议还研究讨论了档案和校史40多项创新性工作开展的思路和举措,制定档案馆2024年工作要点,形成任务分工表,对重点工作进行分解,明确第一责任人和人员任务分工。