“兰台讲坛”第十六讲:中国石油作协秘书长韩辛作专题讲座

发布者:张大宇发布时间:2024-04-02浏览次数:65

330日,档案馆举办兰台讲坛第十六讲,邀请中国石油作协秘书长、中国石油作协文学季刊《地火》主编韩辛作“文学作品中的石油人与石油精神——从中华铁人文学奖谈起”专题讲座。石油作家长篇小说《磨刀石》作者徐向阳、汉语言文学系师生、校史宣讲团大学生等参加此次讲座

韩辛以一部“把作品写在广袤的石油战场上——中国石油作家采风团赴长庆油田采油一厂纪实”专题纪录片为开场,讲述了采风团通过与一线员工面对面交流、采访和对话,深刻体味石油人栉风沐雨、战天斗地的豪情和为国找油无私奉献、拼搏进取的情怀。他进一步通过图文方式向大家展示了部分荣获“中华铁人文学奖”的作品,深入剖析了这些作品背后的创作故事以及所反映出的石油作家对石油石化工业深厚的感情和神圣的使命感、强烈的责任感。这些作品所体现出的浓厚石油文学特色,主要源于石油石化一线生活,是当代石油人和石油精神的真实写照。

韩辛进一步从评审角度和大家分享了“中华铁人文学奖”获奖作品需具备的三大要素:一是要有思想性,无论是人性的挖掘还是形象的塑造,都融入了作家的思想情感,这是优秀作品的灵魂所在;二是要有文学性,要运用语言文字的技巧和手段,塑造想要塑造的人物形象;三是要有可读性,要给读者愉快的阅读欲望,通过悦读带给读者以感悟或启示,这就要求作品有故事性,要能抓住读者的眼球。最后他勉励广大青年学生继承和弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,多体悟生活,大胆尝试,勇于创作,期待更多更好的文学作品在广大石油青年学生笔下产生。

讲座期间,同学们就文学创作与新闻宣传、如何创作一部好的文学作品、《地火》期刊介绍和投稿等问题与嘉宾进行了积极互动交流和探讨,韩辛还向部分同学赠送了最新一期出版的《地火》期刊,并鼓励大家积极投稿,期望能在青年学子中发现一批文学油苗。这也是中国石油作协启动“油苗行动”——中国作协重点扶持项目文学志愿服务进校园活动的一项内容。

中华铁人文学奖是中华文学基金会和铁人文学专项基金管理委员会在全国石油石化行业设立的文学大奖,旨在表彰和奖掖在石油石化工业题材创作方面涌现出的优秀文学作品和作家,是我国石油石化海洋石油行业最高级别的文学大奖,由中华文学基金会和铁人文学专项基金管理委员会主办,中国石油、中国石化、中国海油轮流承办,迄今已举办了5届。

讲座由档案馆副馆长、校史馆馆长靳国栋主持。他在总结时说,校史馆通过图文展示石油精神,校史馆里也有石油作家李季的作品,文学作品中的铁人精神和石油精神更加立体、细腻、厚重。他鼓励大家用手中的笔描绘新时代石油人的风采,期待在座的同学们将来能加入到文学创作这支队伍,早日看到大家的作品。

讲座结束后,韩辛一行在档案馆副馆长、校史馆馆长靳国栋陪同下参观了校史馆。

韩辛,笔名含辛,男,19688月生于河南南阳,1991年毕业于华中师范大学,主任记者,中国石油报社首席编辑,多篇新闻作品获全国好新闻副刊类、中国石油新闻奖,多篇作品被《中国青年报》《中国青年》《炎黄春秋》《美文》《杂文月刊》《杂文选刊》《百家讲坛》《岁月》《青年文摘》《延河》《特区文学》《新闻战线》等报刊选用,获首届吴伯萧散文奖。现任中国石油作协秘书长、中国石油作协文学季刊《地火》主编。

“兰台讲坛”旨在加强档案馆队伍建设、提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造一流的校史宣讲团学生团队,以档案校史为载体、以文化精神为依托,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推动工作能力和素质的进一步提升。