“兰台讲坛”第十七讲:赵东冶作知校爱校荣校专题报告

发布者:张大宇发布时间:2024-04-19浏览次数:66

417日,档案馆举办兰台讲坛第十七讲,邀请中国石油大学(华东)合作发展处原处长、教育发展中心原党委书记赵东冶作“校史馆——让学生知校爱校荣校”专题报告。报告同时作为本学期学校通识教育核心课程——《校史文化课》的第七讲,邀请专家为大学生授课,是该课程立项教改项目后的又一次专题报告。选课大学生、校史宣讲团大学生、档案馆全体参加此次报告会

赵东冶以学校不同时期的校史馆形态展示为开场,讲述了学校校史馆变迁的历程和故事。他表示,校史馆是宣传学校的窗口,是知校爱校的园地,是深度了解学校的历史,是沉浸式体验学校的校训、校风和学风,更是奔向社会的飞翔基地。他用丰富的图文资料,从校史沿革、 校园内的主要雕塑、校园内的主要广场和道路、不同时期校园内的岁月留痕、学校历次校庆的标志、学校的“艺术品”等方面,详细讲述了学校的历史和人文风景。

赵东冶以学校与国家、学校的名片、赞美学校的诗与歌、校友与学校四个方面详细讲述了作为“准石油人”的光荣与自豪,并通过列举学校的校友工作以及杭州丰禾石油科技有限公司、青岛惠城环保科技集团股份有限公司等部分校友企业回馈母校事迹,讲述了石大人的爱校故事。

赵东冶通过列举部分奋战在各行各业和祖国石油工业一线的校友事迹,讲述了凡有石油处,必有石大人的故事,他呼吁同学们做石大人,干石油事,骄一生的傲,人人都应该做好母校的宣传员,继承和弘扬石大精神,延续石大人的光荣与梦想。他进一步鼓励同学们好好学习,努力奋斗,做到青年无悔、中年无怨、老年无憾。

报告会由档案馆馆长刘积舜主持。他在总结时说,赵东冶老师以一位与石大同向、同行、同心47年的大学长的身份,以一位在多个岗位工作、参与校庆校友校史馆等工作的资深石大人的身份,为大家讲述了历史事件、校友事迹、石大精神,讲座有故事、有情怀、有真爱,为大学生全面了解校史,为校史宣讲团生动讲好校史,为档案馆校史馆深度研究好校史提供了宝贵借鉴。他同时希望青年学生谨记学长的希望,在未来的工作中以赵老师讲述的优秀校友为榜样,成为让石大为荣的行业和领域优秀人才。

报告会结束后,同学们意犹未尽,纷纷围着赵东冶就新时期如何更好的讲好校史故事、传播校史文化,如何通过校史馆的作用发挥进一步拉近校友和学校的感情等进行交流,并邀请赵老师合影留念。

赵东冶,中共党员,1977年进入华东石油学院炼油专业学习,后留校工作,先后在学校学习、工作41年,工作期间历任学校科技管理处副处长、合作发展处处长、教育发展中心党委书记。曾任山东省高校知识产权研究会副理事长、青岛市人力资源协会副会长等社会职务。

“兰台讲坛”旨在加强档案馆队伍建设、提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造一流的校史宣讲团学生团队,以档案校史为载体、以文化精神为依托,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推动工作能力和素质的进一步提升。