欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

《民国风度》:涤荡心灵的震撼之旅丨阅档明初心 读史启未来(7)

发布者:马梦华发布时间:2023-11-14浏览次数:29

阅读是获取知识、启智智慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。

为营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,档案馆党支部特别策划了“阅档明初心  读史启未来”品牌活动。

119日,活动第七期举办,主讲人张爱新以“《民国风度》:一次涤荡心灵的震撼之旅”为主题就《民国风度》一书作读书分享。


一、走近作者及图书

《民国风度》是《民国那些人》的修订版(典藏本),作者徐百柯,毕业于北京大学比较文学专业,曾在《中国青年报•冰点周刊》“钩沉”专栏主笔两载。徐百柯每周为“钩沉”专栏提供一篇1600字左右的文字,不间隙写了将近2年时间,从故纸堆里或人们的记忆中,描绘起70多个人物。这些神态各异、个性多样、观点不一、命运多舛的学人,汇集起来便成了本次分享的《民国风度》。


《民国风度》是一本有风度、深度和温度的书,她为我们讲述了民国时期一批有底气、傲气和丹心的民国名人故事。他们生逢乱世,面对风雨飘摇、民族危难的旧时代,既愤懑不平、高傲倔强,又敢于亮剑、奋发救国;面对不同阵营的对手,既唇枪舌战、针锋相对,又惺惺相惜、心存敬畏;面对错综复杂、暗流涌动的国际局势,既从容不迫、慨然面对,又有理有据、抗争到底。他们守护、在意、体现的精神、传统、风骨和拳拳爱国之心,值得我们永远景仰。

二、民国那些人




这批学人的个性或迂或狷或痴或狂,可谓**千面,但内里全不失风骨、风趣或风雅,底子上都有一个“士”字守着,是一批“硬朗”,而又“好玩”、“有趣”的人。他们中有被称为“中国语言学之父”的奇才赵元任、中国物理学界的一代宗师叶企孙、被尊称为“中国物理学之父”的吴大猷、清华大学“永远的校长”梅贻琦、“亦儒亦武真豪杰”蒋百里、“中央研究院首届院士”和“中国科学院的首批学部委员”曾昭抡、“瓷器店里的猛牛”蒋廷黻,还有叶公超、丁文江、何廉、王芸生、张元济、胡政之、徐伯昕、蔡公时等等。他们身上体现着“承担、独立、自由、创造精神”,他们是民族的脊梁,中国现代思想文化学术的顶天大柱,为我们“肩住了黑暗的闸门”。

三、读书感悟


读《民国风度》,宛如踏足了一趟涤荡心灵的震撼之旅,接受了一次红色精神洗礼,激发出我们的思想共鸣。“民国那些人”的故事个个迥然不同,不幸的命运千差万别,令人不由扼腕叹息。但,他们是一批“硬朗”的人,纵使国家多难、命运多舛,依然不惧黑暗,奋起抗争,救民族于水火,他们是人间的奇迹!他们的风度与精神必将彪炳史册,永远激励我们涵养家国情怀,砥砺强国之志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

阅档明初心  读史启未来”活动是档案馆支部在2023年新推出的主题学习品牌活动,全体党员参与,每月将连续开展,旨在形成读书、学习、分享的浓厚氛围,打造一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型的档案管理和校史研究队伍。