欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

《石油老照片》:吴崇筠朱康福的石油人生丨阅档明初心 读史启未来(9)

发布者:张大宇发布时间:2023-12-15浏览次数:10

   阅读是获取知识、启智智慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。

   为营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,档案馆党支部特别策划了“阅档明初心  读史启未来”品牌活动。

1212日,活动第九期举办,主讲人张大宇以“《石油老照片》:吴崇筠朱康福的石油人生”为主题就《石油老照片》一书中关于吴崇筠和丈夫朱康福的石油人生作读书分享。

《石油老照片》是一部系列摄影集,摄影对象是从事石油工业的历史人物,但又并非纯粹照片汇集,还有大量的文字叙述。内容分为:会战、创业、亲情·友情·爱情、家族、珍藏、海外、作者·编者·读者7个部分,每张照片都蕴涵了一个真切、感人的故事。丛书由王志刚主编,全书图文并茂,故事性强,在一定程度上反映了我国石油工业的发展历程。张大宇结合书中所涉及到的照片和故事内容,讲述了他对这部系列从书的理解和感受。

19508月底的一天,美国旧金山市港口,美国总统轮船公司的‘威尔逊总统号’客轮启程前往中国香港,这是它的第17次航程,船上100多名中国留学生、教授等。”张大宇详细讲述了这些中国留学生如何冲破美国政府设置的重重障碍,最终被作为“无国籍难民”而“递送出境”的过程。并结合历史资料,完整的再现了那张拍摄于“威尔逊总统号”的著名照片背后的故事。

张大宇进一步讲述了“威尔逊总统号”航行中遇到后来在朝鲜仁川登陆的航空母舰“大黄蜂号”以及整个航程中的许多故事。结合丰富的历史资料再现了这些留学生们一心归国建设祖国的决心和家国情怀。

张大宇还从参加抗美援朝捐款、朝鲜战争期间参与东北一带设备器材拆运、赴青海甘肃一带勘探找油、建立实验室、页岩油厂建设等方面,讲述了吴崇筠和朱康福回国后与祖国石油工业发展的紧密联系,并进一步分享了吴崇筠调入北京石油学院工作,为祖国培养石油人才的故事。

最后,张大宇谈了几点读书体会:一是为他们冲破重重困难和阻挠毅然回到祖国建设家乡的爱国情怀所感动;二是他们精忠报国、探奥索隐的爱国精神必将激励一代又一代人接续奋斗;三是他们勤奋严谨、诲人不倦的育人精神值得我们钦佩和学习。

”阅档明初心  读史启未来“活动是档案馆支部在2023年新推出的主题学习品牌活动,全体党员参与,每月将连续开展,旨在形成读书、学习、分享的浓厚氛围,打造一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型的档案管理和校史研究队伍。