欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

档案馆完成公共文化空间塑造提升

发布者:张大宇发布时间:2024-01-15浏览次数:10

110日,图书馆党委委员、党支部书记、党支部委员集体参观了新完成的档案馆公共文化空间,图书馆馆长沈刘峡、图书馆党委书记李国、期刊社社长王旱祥等对档案馆此次加强文化建设的举措给予高度评价。

2023年,档案馆以赓续历史、守正出新、突出特色、培育品牌为指导,对现有办公区走廊、查档阅档室、党建活动室、读书空间等区域进行文化提升。文化空间提升工程由主形象墙、极简校史、思想光辉、档案法规、历史文化资源数字平台、“阅档明初心·读史启未来”读书空间、团队精神和文化墙、查档阅档室、携手菁彩、兰台荣光、薪火传承、档案馆机构沿革等部分组成。

档案馆校史馆主形象墙

习近平总书记在对档案工作的重要批示中指出:“档案工作存史资政育人,是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业。”公共文化空间主形象墙上“存史·资政·育人”六个大字反映了档案工作的定位和目标,时刻激励大家不忘初心、牢记使命。

极简校史墙

       通过梳理建校以来重大事件和时间节点,按照北京石油学院、华东石油学院、石油大学、中国石油大学四个时期,选取了24个具有代表性的事件,将学校发展的重大事件按照时间顺序进行了串联,便于参观者快速直观了解校史脉络。

档案馆校史馆机构沿革

在档案馆工作过的历届“兰台人”

荣誉墙及团队活动掠影

通过查阅档案资料,对档案馆历史沿革进行了系统梳理,展示了学校档案事业发展的历史脉络。查询了历史上在档案馆工作过的47位“兰台人”名单及简历,以薪火传承为主题设置专题区域,旨在赓续兰台精神,传承和弘扬老一辈“兰台人”为党管档、为国守史、为民服务的忠诚品格和勇于担当的工作作风,更好地服务学校高质量发展,续写档案事业发展新华章。

此外,还整理展示了档案馆近年来所获“先进集体”“先进基层党支部”“科学家精神教育基地”“十佳网站”等集体荣誉奖励15项,展示了近年来党团建设、工会活动等团队文化建设和单位风采掠影,进一步激发职工积极向上、开拓创新、团结奋进的昂扬斗志。

档案精神和文化展墙

习近平总书记关于档案工作的重要指示和要求、档案演变发展史、档案馆机构演变史、档案法规等展示内容旨在普及档案基本知识,增强档案工作者荣誉感、使命感、责任感。

历史文化资源平台查询空间

焕然一新的查档阅档室

依托学校70年办学历程中形成的档案照片、视频音频以及通过抢救性保护、数字化修复的珍贵录像,打造中国石油大学历史文化资源数字平台,实现了历史文化资源的集中统一管理和高效开发利用。历史文化资源数字平台查询和展示空间将实现电子显示屏和查阅和使用。

“阅档明初心·读史启未来”阅读空间

凸显团队精神、团队文化及荣誉感

总结凝练“红心、匠心、潜心、齐心”的团队精神和“谋事、担事、干事、成事”的团队文化,凸显“学习型、研究型、服务型、创新型、和谐型”党支部建设目标,设置荣誉展柜,与党支部读书品牌活动“阅档明初心·读史启未来”读书空间一起形成团队建设的核心元素,优化开展集体活动的文化氛围。

档案馆此次通过对公共文化空间的塑造提升,一方面为来馆查档阅档和办理业务的师生提供一个利用更加规范便捷、环境更加温馨舒适的空间,也在不断增强团队的凝聚力、向心力、归属感、荣誉感,不断提升单位文化建设方面发挥积极作用。