欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

档案工作创新思维与创新发展丨阅档明初心 读史启未来(11)

发布者:马梦华发布时间:2024-01-18浏览次数:10

112日,“阅档明初心  读史启未来”活动第十一期举办,主讲人刘积舜作题为《档案工作创新思维与创新发展》的读书分享。

此次活动,刘积舜就《档案馆利用五定律》《高校档案新探》《新时代档案工作新思维》三本书进行了深度读书分享。

《档案馆利用五定律》刘东斌著

关于《档案馆利用五定律》一书,刘积舜结合档案馆近期开展的公共文化空间塑造提升工程对大家谈对档案和档案馆的再认识,讲解档案与图书、情报的区别,剖析档案的本质,并对档案利用的用少律、时效律、地域律、专指律和一次律等档案利用五定律进行深刻解读。

《走向整体性发展——高校档案工作新探》颜祥林著

关于《走向整体性发展——高校档案工作新探》一书,刘积舜从“深刻理解再出发的必要性和内在逻辑”的维度谈到档案工作发展为适应党和国家要求需要“再出发”;从“再”信息化中的数据思维、“全”信息化中的延展思维、“真”信息化中的用户思维三个方面解读了档案信息化面临的“再变革”;从要树立文化记忆工程中的根基思维、文化产品创作中的精品思维、文化传播平台中的阵地思维三种思维方式和深刻理解档案是促进文化事业发展的“母资源”等方面,分享了档案文化建设的“再布局”。

《新时代档案工作新思维》杨东权著

关于《新时代档案工作新思维》一书,刘积舜分享了新时代档案工作要树立先行思维、创新思维、网络思维与合作思维,在档案文化传播方面要拥有文化意识、创新意识和传播意识。

最后,刘积舜从“学习与放电”、“视野与方向”、“理论与实践”、“务虚与务实”、“守正与出新”、“思维与方法”、“规划与路径”、“管理与治理”、“共享与合作”、“跨界与融合”十个方面分享了近期读书思考。

分享后,档案馆党支部全体同志进行了深入的探讨与交流。大家一致认为,信息化时代对档案工作提出新的挑战和要求,档案工作也需要不断探索创新,以适应时代变革,此次分享信息量大、实用性强,对于推动档案工作适应时代要求,推动创新发展具有很好的启示和指导作用。

阅档明初心  读史启未来”活动是档案馆支部持续打造的的主题学习品牌活动,全体党员参与,每月连续开展,旨在形成读书、学习、分享的浓厚氛围,打造一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型的档案管理和校史研究队伍。