欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

“兰台讲坛”第十四讲: 刘积舜作“送你三副眼镜”专题讲座

发布者:张大宇发布时间:2024-01-31浏览次数:10

128日,档案馆举办“兰台讲坛”第十四讲,档案馆馆长刘积舜作“送你三副眼镜”专题讲座。此次“兰台讲坛”同时是校史宣讲团寒假宣传练兵计划的第一讲,档案馆、校史宣讲团40余名师生线上参加了讲座。讲座由校史宣讲团陶亦平主持。

刘积舜从职责使命和内涵外延两个方面入手,全面讲述了校史宣讲团的本质属性。他进一步通过20238位保研的宣讲团成员等丰富鲜活的案例,阐释了什么是校史宣讲团,并鼓励校史宣讲团的成员们在努力学习的基础上接续传播校史文化、弘扬大学精神,成为石大新时代全面发展的优秀人才。他评价校史宣讲团是中国石油大学最有历史底蕴的团队,是学校最具实力和影响力的团队之一,也是学校培养全面发展人才的一片沃土,期待大家在这片辽阔的草原上演万马奔腾的壮丽景象。

刘积舜以2005级大学生记者团团长翟广忠撰写的《石大简史:一所国字头大学的70年风雨路》及多篇深度好文为引,通过展示文字宣传能力在职业生涯发展中的长久必要性等,从责任、宣传的力量、成长成才的必由之路三个角度详细讲述了为什么做宣传。他表示语言表达、沟通、待人接物是全面发展人才必备的能力,为此要不断提升宣传与写作的能力。

刘积舜从“起一个吸睛的好标题,写一个动人的好故事,拍一张丰满的靓照片,做一部惊艳的炫视频,雕一篇全媒的美推文”五个方面,以档案馆校史馆微信公众号往期推文,校史馆日常参观考察、合影、留念照等拍摄技巧,推文中文字、视频、图片、音频等多媒结合的应用等为案例,详细讲述了做好宣传的秘诀。

讲座最后,刘积舜结合讲座内容谈了几点期望。希望大家用“后视镜”审视石大七十年的历史和自己过去的人生,用“显微镜”发掘历史长河中更多的故事和精神积淀、洞察世界和人生,用“望远镜”看到更远的未来。他希望同学们思考三个问题:你要到哪里去?成为什么样的自己?脚下的路该如何走?在思考的基础上做好路径规划图,向着目标不断努力,成就更加优秀的自己。

讲座结束后大家意犹未尽,同学们积极提问互动交流,反响热烈。同学们进一步深化了对校史宣讲团和宣传工作的认识,进一步掌握了如何做好宣传工作的方法,大家纷纷表示要学以致用,在未来的学习工作中不断提升宣传工作水平,为传播校史文化、弘扬石大精神做出更大的贡献!

“兰台讲坛”旨在加强档案馆队伍建设、提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造一流的校史宣讲团学生团队,以档案校史为载体、以文化精神为依托,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推动工作能力和素质的进一步提升。