欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

“兰台讲坛”第十五讲: 靳国栋作“谈谈校史馆参观拍照”专题讲座

发布者:张大宇发布时间:2024-02-07浏览次数:10

130日,档案馆举办“兰台讲坛”第十五讲,档案馆副馆长、校史馆馆长靳国栋作“谈谈校史馆参观拍照”专题讲座。此次“兰台讲坛”同时是校史宣讲团寒假宣传练兵计划的第二讲,档案馆、校史宣讲团30余名师生线上参加了讲座。讲座由校史宣讲团陶亦平主持。

讲座伊始,靳国栋从参观性质以及相对应的拍摄类别出发,全面、细致地阐述了需要对校史馆参观进行拍照摄影的原因,鼓励宣讲团的成员们用镜头来重点记录校史馆宏伟的样貌以及讲解员卓越的风采。

靳国栋根据拍摄类别进一步分析列举了五项拍摄主体,总结出拍摄校史馆参观活动的五项画面重点,并给出六个参观照片实例,以与同学们交流互动的方式来分析每张照片如何对应拍摄主题,详细解释了画面表达重点的道理,回答了关于“校史馆参观拍照拍什么”的问题。

围绕具体拍摄技法,靳国栋先诠释了拍摄时角度和站位的重要性,再分别从“重要人物参观”、“日常参观留念”、“开展主题活动”、“来宾感兴趣”、“讲解员风采”、“合影”六个不同的照片属性给出了相应的拍照要求,说明相机拍摄的重点以及将拍摄目的体现在画面上的重要性和方法。他进一步结合馆内参观经典站位及典型照片,对六种属性拍摄均给予了详细的解释,通过提问与互动探讨,详细向大家分享了关于“如何拍摄校史馆参观”的宝贵经验。

靳国栋以几张参观时拍摄的照片和同一张照片修改前后的对比来说明精简内容、调整畸变、抹掉瑕疵、明暗调整的重要性,解答了如何遴选所需照片和照片后期调整的要求两个问题。

最后,靳国栋总结了拍好一张照片的九个步骤,给出了校史馆参观拍照的拍照目标,他希望大家:能把一次有组织的、丰富多彩的、有收获的参观过程,拍出来!把一个有故事的、宏伟的、厚重的、有吸引力的校史馆,拍出来!把一次有准备的、充满活力的、精彩纷呈的校史宣讲过程,拍出来!同时,靳国栋还表达了对同学们在日后拍摄中不断进步的殷切期盼,并祝福大家新年快乐。

讲座中,参会同学们踊跃回答和提问,线上互动交流气氛活跃热烈。同学们纷纷表示受益匪浅,认识到了日常参观拍摄需要注意的问题,并对如何通过摄影记录和传达校史讲解有了更深入的理解。大家纷纷表示要学以致用,强化拍照技术,为传播校史文化、弘扬石大精神做出更大的贡献!

“兰台讲坛”旨在加强档案馆队伍建设、提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造一流的校史宣讲团学生团队,以档案校史为载体、以文化精神为依托,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推动工作能力和素质的进一步提升。