档案馆党支部召开党纪学习教育动员部署会并开展主题党课

发布者:马梦华发布时间:2024-05-05浏览次数:10

档案馆党支部召开党纪学习教育动员部署会

档案馆馆长刘积舜传达学校第十二届纪律检查委员会第六次全体会议精神

档案馆党支部书记靳国栋为全体党员上主题党课

为深入贯彻落实学校和图书馆党委关于党纪学习教育的工作安排,430日,档案馆党支部召开党纪学习教育动员部署会,并举行主题党课活动。

会上,档案馆党支部书记靳国栋首先传达了学校和图书馆党委关于党纪学习教育的具体要求。他指出,档案馆党支部紧密结合工作实际,制定了切实可行的学习计划:从4月至5月,支部将组织党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》及其他党风党纪相关纪律和规定,采取个人自学与集中学习相结合的方式,确保理论学习贯穿始终。此外,5月至6月期间,支部还将通过“四个一”活动——参观一次廉政展馆、观看一次廉政主题电影、组织一次廉洁教育读书分享、开展一次党纪教育党课,巩固学习实效。

随后,档案馆馆长刘积舜就学校第十二届纪律检查委员会第六次全体会议精神进行了传达。他要求全体党员深刻理解把握党纪学习教育的重大现实意义和深远历史意义,把学习《条例》作为必修课、常修课,原原本本细学、融会贯通深学、以案为鉴促学,确保学有所得、学有所悟。他强调,全体党员要将学习成果转化为工作动力,为推动档案工作高质量发展贡献力量。

在主题党课环节,靳国栋以《经国序民 正其制度——“共产党员制度必读”读后感》为题,为党员们上了一堂生动的党课。他从制度属性:中国特色社会主义制度的属性;制度选择: 只有社会主义制度适用于中国;制度设计: 弘扬中国制度的坚实根脉优势;制度结构: 打造具有中国特色的制度链;制度体系: 构筑中国特色的制度大厦;执行制度: 决定制度生命力的执行体系等6个方面,系统讲授了中国特色社会主义制度的优越性和重要性。

此次会议和党课活动不仅提升了党员们的党性修养和法治意识,也为扎实推动档案馆党纪学习教育奠定了良好基础。档案馆党支部将继续深化党纪学习教育,不断提升党员素质和工作水平,在自觉遵守和维护党的纪律上实现新提升,不断把学习成果转化为纵深推进档案与校史工作高质量发展的实际成效。