《教育家精神与石油报国》丛书编纂推进会在西南石油大学召开

发布者:秦莹莹发布时间:2024-06-20浏览次数:13

617日,《教育家精神与石油报国》系列丛书编写组代表集聚西南石油大学,9所石油高校代表共同研讨丛书的编纂和出版工作。我校原党委副书记、副校长,校务委员会副主任、丛书总主编刘华东,宣传部、档案馆、出版社相关人员参加此次会议。

会议由西南石油大学党委常委、宣传部部长张敏主持。

西南石油大学党委副书记、工会主席衡彤致欢迎词,她指出:我国石油高等教育已经走过70余年创业发展的辉煌历程,为新中国石油工业培养了大批优秀人才,凝聚形成了具有鲜明石油特色的精神品格,涌现出一大批践行教育家精神的模范教师,他们有的是“教育家精神”的历史记忆,有的是“教育家精神”的当代践行,是我们值得学习和宣传的榜样。编纂《教育家精神与石油报国》丛书就是对他们最好的宣传和学习。

今年一共有6所高校参与到第一批丛书的出版,目前,丛书编纂工作已经取得了阶段性的成果,形成涵盖250位人物、共计87.2万字的丛书初稿。前段时间由中国石油大学出版社、档案馆申报了2024年中宣部主题出版重点出版物,后续还将会继续申请国家出版基金、教育部主题出版项目等。

刘华东在讲话中介绍了编纂丛书的背景和意义,就进一步顺利推进丛书的编纂工作,保质、保量、按时完成工作任务,他提出了四点要求。一是牢记一个情怀和一种担当,以高度的责任感和使命感,以石油院校特有的情怀和胸怀来完成这个光荣的任务。二是秉持两条主线,编纂的丛书要经得起历史的检验,经得起时间的考验;丛书内容要体现时代价值,体现教育家精神内涵。三是坚持三个工作准则,要尊重事实、科学评价,要保证质量、体现价值,要辛勤奉献、按时完成。四是争取达到“四个效果”,力求让丛书受到现人的尊敬,受到后人的追崇,受到行业和社会的称赞,受到主管部门的肯定。

我校档案馆馆长刘积舜,中国石油大学(北京)档案馆馆长海凤,西安石油大学党委宣传部副部长赵喜军,东北石油大学党委宣传部副部长许丽娜,辽宁石油化工大学党委宣传部副部长黄璜,西南石油大学档案馆馆长、外国语学院党委书记姚明淑分别介绍了各高校的编写进度和工作经验。

此外,刘积舜在会上作了题为《校史人物与名师的生动表达》的报告,从人物在历史中的作用、校史人物的历史评价及表达、通讯的特点、人物通讯的写法、人物通讯的禁忌等方面对人物撰写进行交流。中国石油大学出版社副社长刘静就出版编辑规范作了专题讲座,对目前稿件中出现的问题和格式进行了规范培训。

会议还就丛书及分册编写领导机构、稿件审核机制、成稿质量标准、稿件编审、出版印刷、发行仪式及宣传推介活动等进行了商讨。

《教育家精神与石油报国》丛书是在中华人民共和国成立75周年、第40个教师节以及习近平总书记提出教育家精神1周年之际,由国内12所石油高等学校联合进行出版。中国石油高等教育历经七十多年发展,涌现出了一大批信念坚定、道德高尚、躬耕教坛、悉心育人的教育大家。丛书选取能够凸显教育家精神的近300名教育名师为范例,包括:新中国第一批归国学者,我国自主培养的第一批石油教育名师,为石油教育做出卓越贡献的两院院士以及新时代以来以黄大年式教学团队、全国模范教师为代表的教育群体,通过深挖其在理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求方面的精神与事迹形成专题文章,以阐释石油高等教育人的爱国情怀和担当精神。丛书的出版必将成为大力弘扬教育家精神生动实践和新中国成立75周年和第40个教师节的献礼工程。