档案馆党支部组织党员观看《半条棉被》深化党纪学习教育

发布者:马梦华发布时间:2024-06-20浏览次数:10

档案馆支部书记靳国栋主持观影活动

619日下午,为深入推进党纪学习教育,档案馆党支部组织全体党员观看廉政主题电影《半条棉被》。此次观影活动,旨在通过红色电影的艺术感染力,加强党员们的党性教育、廉政教育和革命传统教育,进一步弘扬长征精神,激发全体党员的爱国情怀和奋斗精神。

此次观影活动是档案馆党支部开展党纪学习教育“四个一”活动——参观一次廉政展馆、观看一次廉政主题电影、组织一次廉洁教育读书分享、开展一次党纪教育党课的重要环节之一。

《半条棉被》是一部展示红军革命斗争历史,弘扬长征精神的主旋律电影。讲述了1934年红军长征经过湖南郴州汝城县沙洲村时,三名女红军与村民徐解秀之间发生的感人故事。影片中,女红军们为了革命事业,不惜牺牲个人利益,将仅有的一床棉被剪下一半留给村民,展现了红军与人民群众之间深厚的鱼水情谊。影片以这半条棉被为线索,真实再现了红军长征的艰难历程,弘扬了“一不怕苦,二不怕死”的革命乐观主义精神和勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义精神,也是中国共产党初心和革命情怀的真实表达。

观影过程中,党员们被影片中的情节深深打动,纷纷表示要学习红军战士们坚定的理想信念和无私奉献的精神,将这种精神转化为工作的动力,为学校事业高质量贡献自己的力量。观影结束后,党支部还组织党员们进行了交流讨论,大家纷纷畅谈观影感受,分享了自己的心得体会。