档案馆参加全省档案服务黄河流域高质量发展座谈会并发言

发布者:张大宇发布时间:2024-07-15浏览次数:10

78日至9日,在习近平总书记对档案工作作出重要批示三周年之际,山东省档案馆、山东黄河河务局、山东省档案学会召开全省档案服务黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届六次全会部署要求,总结交流档案服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略取得的成绩,查找差距不足,研究部署下步工作,推进实施新时代、新成就国家记忆工程,推动全省档案事业现代化和高质量发展。省档案馆馆长李世华、山东黄河河务局副局长尹学辉参加会议并讲话,菏泽市委常委、秘书长周生宏致辞,省档案馆副馆长赵琳主持座谈会。

会议指出,在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,是习近平总书记对山东工作的殷殷嘱托。近年来,全省各级档案部门和黄河河务部门深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,聚焦存史资政育人根本任务,落实四个好”“两个服务”“三个走向目标要求,突出管好用好黄河档案资源,坚持着眼全局、强化工作协同合作,坚持夯实基础、加强专题档案归集,坚持服务大局、深化黄河档案开发,坚持守正创新、讲好山东“黄河故事”,坚持转型升级、提升档案服务质效,以担当作为、守正创新的生动实践,忠诚履行为党管档、为国守史、为民服务职责使命,深化全省黄河档案资源保护开发工作,融入服务黄河重大战略取得显著成效。

我校档案馆馆长刘积舜参加会议,并做题为《发挥高校智力优势 赋能档案文化资源 服务黄河流域生态保护和高质量发展》的交流发言。介绍了作为新中国第一所石油高等学府,学校在70载的发展历程中,始终立足国家战略需求,把服务推动黄河流域生态保护和高质量发展作为重大使命,为国家经济社会发展做出了卓越贡献。

近年来,学校深度挖掘档案价值,充分释放档案资源沉潜能量,利用档案资源讲好石油故事、黄河故事,弘扬黄河文化,厚植黄河精神,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献档案力量。

学校重视特色档案征集工作,征集到广饶本《共产党宣言》、南陈北李牵线人杨明斋相关研究资料,填补了党史研究空白,征集的珍贵实物数千件,形成了特色记忆数据库,为后续开展石油文化、黄河文化等红色文化研究提供了珍贵的素材。建成了中国石油大学历史文化资源数字平台,将带有黄河入海口记忆14万张照片、12000余部音视频等历史文化资源一网统管,并借助人脸识别、以图搜图等技术实现了资源的高效利用,推进了档案信息资源共建共享。

基于丰富的馆藏档案资源,深入融合石油文化、革命文化、黄河文化,构建了“校史+”研究模式,传承与弘扬红色文化,用心讲好档案故事,用情传播档案声音,通过创作一系列有高度、有深度、有温度,具有广泛传播力和影响力的石大档案与校史文化精品,赓续红色基因,以创新赋能新时代文化建设。

基于丰富的档案研究成果,建设中国石油大学校史馆,入选全国科学家精神教育基地山东省党员教育现场教学基地,校史馆成为爱党爱国、立德树人、文化传播、精神弘扬、科学普及的功能共同体,以文化引领区域和行业高校精神文化高质量发展。

通过完善基础档案资源,为编史修志、文化研究、区域发展等提供了资政参考。在基础档案、实物档案、声像档案方面三维发力,为黄河流域的产学研提供了丰富的档案资料。全新升级了档案综合档案管理与服务系统,实现档案管理、档案利用等功能融合集成和数据互联互通,档案利用实现了掌上办、马上办