山东理工大学来校调研校史编纂工作

山东理工大学来校调研

调研组参观校史馆

双方就校史的深化研究进行交流

94日,由山东理工大学马克思主义学院党委书记郭万保、离退休工作处处长苏学群、党委宣传部副部长王长恒及档案馆研究馆员谢怡四人组成的调研组,来校考察调研校史编纂工作。我校档案馆馆长刘积舜、校史研究部主任马梦华、综合管理部主任张大宇及罗琳与调研组交流。

调研组参观了中国石油大学校史馆,通过细致讲解,深入了解了学校的办学历史、辉煌成就及特色文化。参观过程中,双方就校史的深化研究、呈现方式、讲好故事、体现精神等进行交流。

随后,双方展开深入的座谈交流。刘积舜从前期筹备、目标定位、文稿撰写、意见征求、修改完善、文本大数据分析、印刷出版到发行推介等多个环节,全面分享了中国石油大学在校史编写实践中的具体做法和积累的经验。调研组详细了解了中国石油大学校史编委会、编写组人员组成情况、任务分工,以及校史编纂工作计划、进度安排、日常工作形式以及编纂调度周期等细节。此外,双方还充分交流了校史系列书籍成稿后的征求意见范围、频次,以及意见吸纳、统稿校对、研究定稿的具体形式与程序,并就出版社的对接联系、版式装帧设计、排版校对、印刷出版等实际问题进行了深入探讨。

郭万保对我校高质量完成70年校史编纂工作表示高度赞赏。他认为,中国石油大学在校史编纂人员配置上注重专业性和代表性,编纂过程中工作组织有力、安排周密,在征求意见和修改完善方面做得细致扎实,这些都为校史书籍的高质量完成提供了有力保障,值的学习和借鉴。他希望双方能进一步加强交流与合作,推动校史编纂工作的深入开展。

据悉,2026年山东理工大学将迎来70周年校庆,出版《山东理工大学70年校史》是校庆活动的重要组成部分。此次来我校调研,也是校史编纂组外出开展调研活动的首站。