档案馆贯彻落实学校新学期工作会精神 部署2024年下学期工作

发布者:张大宇发布时间:2024-09-23浏览次数:10

920日,档案馆召开全体会议,总结档案馆、校史馆2024年上学期工作,传达学校新学期工作会精神,部署2024年下学期工作。

会上,档案馆馆长刘积舜重点传达了学校新学期工作会精神、部署和要求。与会人员认真学习了党委书记王勇题为《深入学习贯彻全国教育大会精神,勇担使命,争创一流,书写教育强国建设的石大篇章》的讲话,贯彻落实学校2024年下半年重点工作七项要求;认真学习了校长郝芳对学校上半年工作进展的总结讲话以及对学校未来发展提出的五个方面意见:一是保持忧患意识。二是争取用好资源。三是坚持“双轮驱动”。四是坚持以人为本。五是建设健康文化。

结合学校及档案馆、校史馆2024年工作要点,资源建设部、保管利用部、综合管理部、校史研究部负责人以及各部门人员分别就各部门及个人工作情况进行总结汇报,同时就下学期工作计划进行了逐一汇报。

档案馆副馆长、校史馆馆长靳国栋就下学期所负责的重点工作、党支部工作、工会工作等进行了汇报和部署。

刘积舜总结回顾了档案馆、校史馆上学期的工作:一是档案工作有条不紊。二是实物档案有了历史性推进。三是查询利用工作有序开展。四是校史馆持续高位运行,效果良好。五是校史研究亮点突出。六是致敬风范展览成为有影响力的活动。七是团队建设效果良好。

结合学校新学期工作会精神,刘积舜对档案馆、校史馆下学期工作进行了部署和安排:一是确保档案收存管用的高效率、零失误。树立底线不出事思维、树立对历史负责的思维、树立服务无止境的思维,做好每一页档案的收存管用。不断优化提升综合档案管理系统、远程利用服务系统、声像档案管理系统的功能,以数字签章在学校的全面推进为契机,完成与更多业务系统的数据对接,积极探索电子档案资源、单套制管理等方式方法。二是实物档案要有较大推进。启动实物档案的系统管理和建设院士名师实物档案特色库。三是提高校史文化育人的影响力、实效力。持续通过线上活动,继续用好视频号的传播优势,做好历史精神文化弘扬的栏目。围绕记忆、致敬风范、校史上的今天等,做好微信公众号、视频号、历史文化资源数字平台等线上传播和宣传活动。四是校史馆品牌效应持续放大。做好日常参观的高效运行,尤其是做好学校重大活动的高水平讲解工作,持续提升讲解效果,不断优化讲解方式方法,推进校史馆省级以上基地品牌申报,将校史馆打造成为石大人的精神殿堂、文化高地、思政富矿。五是校史馆内容更新、实物增设。根据学校发展情况,实时更新有关展陈数据和内容,不断增加校史馆展陈珍贵实物。六是打造校史宣讲团成为校园有影响力团队。继续加强队伍建设,在校史馆讲解、校史研究、校史文化育人等方面持续推进,将团队打造成为学校培养全面发展人才的高地。

刘积舜强调,要做好档案馆、校史馆下学期及未来工作,一是要围绕中心、服务大局。要将自己的每一项工作和学校建设发展链接起来,发挥应有的作用。二是时不我待、倾情奉献。要以无私奉献的工作作风和舍我其谁的工作态度,抢抓工作机遇的窗口期,做好档案和校史工作。三是智慧引领、技术当先。要利用各种先进的技术条件作为工具,不断提高工作效率和推动工作有效落地。

会议还就近期几项具体工作进行了安排和部署。

会议号召全体人员要深入贯彻落实党的二十大、二十届三中全会、全国教育大会精神和学校第十二次党代会精神,按照学校“十四五”规划对档案与校史工作提出的要求,持续推动数字档案馆建设,稳步推动智慧校史馆建设,不断丰富校史馆“功能共同体”内涵,为中国特色能源领域世界一流大学建设做出档案和校史贡献。