校史文化大讲堂:档案馆为出国留学基地新生讲好“开学第一课”

发布者:秦莹莹发布时间:2024-09-25浏览次数:18

922日,出国留学培训2024年新生开学典礼在培训楼多功能厅隆重举行。290名新生翘首以盼,期待正式以石大人的身份,共同携手书写人生新篇章。档案馆馆长刘积舜应邀为新生做校史校情专题讲座。

刘积舜以“一所值得尊敬的大学”为题为新生讲授了“开学第一课”,带领新生深入了解学校“艰辛的历史、卓越的贡献、奋进的文化”。刘积舜以“中国石油大学是谁”“中国石油大学从哪里来”“中国石油大学到哪里去”为主线,详细讲述了建校71年以来,学校与祖国石油工业发展同呼吸、共命运的建校历程,在推进石油高等教育方面所做出的卓越贡献,展望了学校未来发展的宏伟蓝图。在回顾校史时,刘积舜重点讲述了学校71年来参加了新中国成立以来所有的石油大会战和大型化工厂的建设,援建了新中国所有的石油高校、创建并完善了新中国的石油高等教育体系,培养了一大批国家急需人才。通过讲述学校历史上一大批教师为党育人、为国育才的生动故事,展示了中国石油大学71年来广大教师教书育人的家国情怀、科研报国的精神品格。

在讲座的最后,刘积舜寄语新生要强青年之志,厚植家国情怀,弘扬石大精神,做优秀的石大人,为祖国建设贡献力量,书写每一天的精彩历史,不断创造个人新的历史!

出国留学培训在开学典礼上特设了“开学第一课”系列活动,除了校史教育讲座外,还有学生自编自导自演的爱国主义话剧《两弹之父》,“石榴籽”合唱团演绎爱国歌曲大合唱《我爱你中国》等活动。

英语区国际教育项目商科班新生李佳蔚作为新生代表在开学典礼上发言,表达了她深刻领悟了“家国同心”的石大精神之魂的激动心情,她表示一定要成为一名自信、坚韧、有担当的石大人,用实际行动实现“留学报国”的志向!