校史宣讲团赴山东大学博物馆参观交流丨宣讲团风采

发布者:张大宇发布时间:2024-10-09浏览次数:10

校史宣讲团于十一国庆前夕进行了面向2024级新生的第一次纳新工作,为推进新老成员以及馆舍之间的互动交流,通过“走出去”等方式,进一步提升宣讲团工作水平,加强宣讲团队伍建设,档案馆、校史馆教师带领校史宣讲团成员共计30余人前往山东大学青岛校区博物馆参观交流,期间,双方还就场馆运维、日常管理、团队建设、参观讲解等内容进行了深入交流。

在山东大学博物馆,档案馆、校史馆、校史宣讲团成员一行在讲解员带领下分别参观了《百年学府——山东大学校史展》《文韵齐鲁——山东大学考古文物成果展》等展厅。《百年学府——山东大学校史展》展厅通过图片、文字、实物、场景雕塑、多媒体等形式,通过七个单元讲述了山东大学自1901年至今以来120余载的发展历程。《文韵齐鲁——山东大学考古文物成果展》展厅,以山东文化演进的历史为主线,以山大历年发掘的重要遗址为辅线,展示了山大考古在阐释齐鲁文明乃至中华文明方面的成就。

走进山东大学博物馆,各类琳琅满目的藏品,从古代文物到现代书画,再到珍贵的动植物标本,每一件都承载着深厚的历史底蕴和艺术价值。一件件珍贵文物,一幅幅历史照片、一个个动人的故事、一座座场景雕塑在讲解员声情并茂的讲述下,仿佛都在诉说着古代文明的故事,带领大家穿越时空,感受历史的独特魅力,领略不一样的文化风情。

参观活动结束后,双方进行了座谈交流。档案馆馆长刘积舜介绍了我校档案馆、校史馆有关情况,山东大学博物馆副馆长、青岛校区博物馆负责人肖贵田介绍了山东大学博物馆有关情况,双方还就展馆基本建设、宣讲团队伍建设、馆舍运维、志愿讲解员招募与培训、团队建设和管理、日常参观讲解安排等内容进行了深入交流。

山东大学青岛校区博物馆建筑面积4.08万平方米,展厅面积约9000平方米,是全国高校单体建筑面积最大的博物馆,202012月获评国家一级博物馆,也是全国唯一一个高校里的考古文博类国家一级博物馆,馆内现有藏品主要包括文物、现代书画和动植物标本,其中以考古出土文物最具特色。目前开放6个展厅,包括《百年学府——山东大学校史展》《文韵齐鲁——山东大学考古文物成果展》《生存探索:恐龙与人类》等6个展览。初步构建了一亿年生物史、百万年人类史、一万年文化史、五千年文明史、一百二十年校史的展览体系,是除山东省博物馆之外,唯一能系统讲述山东万年文化史的博物馆。