中国石油大学六十周年校庆志愿服务启动

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:771

9月18日,中国石油大学六十周年校庆志愿服务启动仪式暨培训会在南教楼100号报告厅举办。党委副书记王勇出席了仪式,对校庆志愿服务工作提出要求并为志愿者授旗。。

学校于7月份启动了六十周年校庆志愿者招募等相关工作。经过学生申报、学院初审、学院推荐、学校选拔四个环节,共选定校庆校级志愿者1200人。其中中共党员、校级学生组织骨干308名,学院主要学生组织负责人645 名,有过志愿服务经历的学生842名。志愿者将在校庆期间开展接待、会务、讲解、礼仪、引导、公共、办公文秘等志愿服务工作。

目前,校庆志愿服务工作已完成志愿者招募、分组和工作手册编写工作,正在集中开展志愿服务培训工作。校庆志愿服务培训旨在对校庆志愿者进行专业化辅导,提升志愿者的工作质量和水平,将围绕校史校况、公共安全、卫生急救、礼仪服务、办公文秘等内容,进行资深教师授课培训、志愿者自学工作手册、新老志愿者经验交流以及各服务组组内专项培训等工作。

王勇在讲话中指出,高水平的志愿服务队伍和高水平的志愿服务,是成功举办校庆志愿服务的重要基础和服务保障,是向海内外校友和社会各界人士展示石大人精神面貌的窗口。为此,他提出三点要求:一是要“稳”,稳重有样、服从指挥、团结互助。希望志愿者们服从组织安排,脚踏实地,认真完成每一项任务,将爱校荣校的宝贵情感和校庆工作的满腔热情转化为做好志愿服务的巨大动力,时刻维护学校的良好形象,在团队协作中互相支持配合,学会在工作中发现问题,分析问题,解决问题,以主人公的态度和饱满热情服务校庆活动;二是要“准”,准确服务,加强学习,提升素质。希望所有志愿者以校庆服务为契机,了解校史,熟知校情,通过学习和培训,总结历史成就,凝练石大精神,弘扬石大传统,增强爱校荣校的石大意识,传承学校优良传统和文化,要积极参加岗前业务培训,了解服务内容,掌握服务技能,以高水平专业服务参与校庆工作,充分展示新时期青年志愿者的风采。三是要“很”,很有礼貌,优质服务,真情奉献。所有志愿者要成为微笑服务的使者,传承石大精神的先锋,让微笑成为名片,用微笑展示石大人的热情、文明礼貌和开放创新的精神风貌,展示今日石大朝气蓬勃、日新月异的新形象。

校庆志愿者进行了集体宣誓,表示将以蓬勃的朝气和绚丽的风采迎接六十周年校庆的到来,为共同奏响“为中国加油”的旋律贡献青春力量。

启动仪式后,档案馆副馆长靳国栋为志愿者进行了校史校情专题培训。