档案工作助力校庆

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-15浏览次数:806

六十载弦歌不辍,一甲子薪火相传。中国石油大学建校六十周年的校庆活动成功举办,在社会上引起了强烈反响。期间举办的庆典、晚会等受到了广大校友和各界人士的一致好评。

校庆期间,位于图文信息中心一楼东大厅的校史陈列馆络绎不绝,参观者对学校的历史发展赞口惊叹。为了确保校史陈列馆内各项仪器正常运行,档案馆安排专人每天从早上7点到晚上10点在校史陈列馆轮流值班。这座经过档案馆全体员工一个暑假改建的校史陈列馆,成为校庆期间对外展示学校发展成就的重要窗口之一。

为校庆精心准备的宣传片和系列丛书也是此次校庆一道亮丽的风景线,图文并茂地展示出学校厚重的历史文化底蕴,受到了四方来宾的欢迎。为了出版校庆丛书,档案馆认真查阅学校历史资料,先后多次查找、影印学校历史档案,不仅为校庆丛书之《荟萃——石大风物》提供了大量原始资料,还负责组织编纂了记录学校历史点滴的《传承 跨越——中国石油大学(华东)年谱(2003-2013)》,成为对外展示学校近年来在人才培养、教育教学、科学研究成果等方面取得成就的一扇窗户。

高水平的志愿服务是校庆活动的一大亮点。由1200名石大学子组成的志愿服务队伍向海内外校友和社会各界人士展示了石大人朝气蓬勃的精神面貌。优秀的志愿服务得益于前期的校史校情专题培训,档案馆也参与了这次培训。

“石油魂·中国梦——庆祝中国石油大学建校60周年文艺晚会”节目声情并茂地回顾了学校60年的风雨历程,展现了石大学子自强不息的精神,展望出石大未来的多彩篇章,得到广大师生、校友和社会各界人士的连连称赞。精彩纷呈的文艺节目配以生动形象的档案背景,一张张反映学校六十年发展变化的老照片勾起了人们无限的回忆。