欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

学校专题研讨石油科技博物馆、校史馆建设事宜

发布者:马梦华发布时间:2020-01-12浏览次数:150

会议专题研讨石油科技博物馆、校史馆建设事宜 马梦华摄影

校长郝芳院士发言    马梦华摄影

副校长、党委副书记刘华东发言     马梦华摄影

1月11日,学校召开会议,专题研讨石油科技博物馆、校史馆建设事宜。校领导郝芳、刘华东、杨茂椿张玲玲操应长、姚军、万云波,党委常委、教务处处长冯其红,党委常委、党委办公室、校长办公室主任田丰出席会议。

会议听取石油科技博物馆、校史馆的建设方案,对两馆的总体规划、展陈内容及展陈形式等方面展开充分讨论,并就两馆的区域划分、亮点特色、优势体现、板块分布、展现形式等提出了要求、意见及建议。

刘华东指出,石油科技博物馆和校史馆的建设,既是有形的工程建设项目,也是无形的文化建设项目;既是科学的归纳工程,也是学术的提升工程;既包含了面向科技、未来的科学技术再造成分,又包括了总结历史、凝练精神的文化元素。建好这两个项目是有助于学科提升的重大工程,也是学校精神和文化的重大凝练工程,是学校办学水平、学术水平和管理水平的重要体现,是学校办学历程、辉煌成就的重要体现。

郝芳对两馆辛勤的筹备工作给予肯定。他强调,图书馆(东馆)是学校的地标性建筑,博物馆、校史馆作为该建筑的重要功能主体,其建设对于提升学校的办学水平,营造良好的育人氛围有着深远影响,相关部门要高度重视,努力做出与学校“地标建筑”相匹配的一流建设方案。

对校史馆规划建设,郝芳提出三点要求:一是校史馆展陈主题必须凸显学校的功勋与荣耀,特别是对中国石油工业发展和石油高等教育发展所做出的杰出贡献,展示学校“艰辛、奋斗、卓越”的光辉历程;二是校史馆建设必须坚持以育人为中心,把校史馆的规划建设与思政育人有机融合,打造校史文化育人基地;三是校史馆建设必须突出展陈学校在北京荒滩、东营碱滩、黄岛泥滩建校创业的艰辛历程。

党委宣传部、科技处、人事处、财务处、采购与招标办公室、审计处、国有资产与实验室管理处、基建处、信息化建设处、后勤管理处负责人参加会议。