我馆参加山东省高校档案管理专业委员会2020年年会并做主题报告

发布者:马梦华发布时间:2020-11-24浏览次数:168

1119-21日,山东高校档案管理专业委员会2020年年会暨学术研讨会在青岛大学召开,受疫情影响,本次会议采取线上线下相结合的方式举办。现场举办常务委员会议,主要研究决定、并通报了专委会各项事宜;线上举办年会暨学术研讨会,山东大学历史文化学院曲春梅教授、专委会主任委员赵爱国教授、我馆馆长牛庆玮研究员、山东省档案馆信息技术处武伟主任分别做学术和专题报告。

在我校报告中,牛庆玮结合7年来我校校史研究工作实际,以曹本熹先生和铁人精神研究为例,从如何确定选题目标、进行相关材料深入挖掘、选择展览推出时机、进行相关宣传报道、形成系列研究成果等六个方面,从理论与实践两个维度,详细介绍了我校的校史研究工作经验,为大家梳理出了校史研究的整体工作脉络,受到与会者高度赞赏。

近年来,档案馆紧密围绕学校中心工作,秉持“坚守平凡、创造非凡”的工作态度,以展现石大历史为内容、讲好石大故事为载体、传承石大精神为核心、助力人才培养为目标,持续加大校史研究力度,使校史研究工作持续走深、走实、走细,构建了基于石大特色,以人为经,以事为纬,点线面体相互融合‘四维’交叉联动”的校史研究范式,有力的服务了学校文化和双一流建设。