杨光华先生图文展暨逝世十四周年纪念活动举行

发布者:秦莹莹发布时间:2020-11-12浏览次数:110

1111日,杨光华先生图文展暨逝世十四周年纪念活动举行,以缅怀先生为学校发展、学科建设和人才培养做出的突出贡献,传承和弘扬先生忠诚于党的教育事业、艰苦创业、严谨治学的精神,教育激励广大师生志存高远、脚踏实地、接续奋斗、干事创业。

由档案馆提供原始展陈素材的《殚精建伟业·光华励后人——化工名师之杨光华先生图文展》,从前言、成长经历、科教人生、建校创业、治校方略、风范长存、后记等七部分内容共三十块展板,多维度再现杨光华先生非凡的人生,以此教育激励广大师生干事创业、立德树人,大力推进学校高水平研究型大学建设。

“今天参加了杨光华先生逝世周年纪念仪式并观看了图文展,深受教育。”辅导员窦雅琴说,“杨光华先生的生平充满着对祖国和人民的热爱,对学术与科研的执着,对学校和学生的奉献。他的高尚品格与攻坚克难的精神已经刻入每一名石大人的基因,融入每一名石大人的血脉。作为新时代的教育工作者,我们必将传承和弘扬先生忠诚于党的教育事业、艰苦创业、严谨治学的精神,牢记为党育人为国育才的使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出最大努力。”

2019级硕士研究生柳建林作为学生代表向杨光华先生塑像敬献花篮,他说:“杨光华先生将自己的一生都奉献给了祖国的教育和科技事业,他谦诚待人,尤其对广大青年寄予厚望,尽自己所能让青年一代脱颖而出。作为青年学生,我们要传承和弘扬先生的精神,心怀爱国奉献的家国情怀,力行艰苦奋斗的优良作风,知行合一,持之以恒,勇于追求卓越,不辜负先生对青年人的期望。”

杨光华先生是我国著名教育家、科学家,在我校历史上经历三地办学,在校领导岗位工作时间最长、贡献卓著;他是石油化工专家,是中国化学反应工程学先驱之一、石油加工工程主要奠基人,编著了我国第一部《石油炼制工艺学》,主持筹建了我国第一个炼制专业教学实验室,创建了我校第一个国家重点实验室——重质油国家重点实验室,是我校第一批国务院审批的博士生导师,他确立并积极践行“实事求是、艰苦奋斗”的校风和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,其教育教学思想影响深远。