欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

山东大学档案系来我馆开展业务调研

发布者:秦莹莹发布时间:2020-12-25浏览次数:49

 

1223日,山东大学档案系师生一行7人在系主任曲春梅教授带领下来我校档案馆就档案资源建设与开发、档案与社会记忆等开展工作调研与业务交流,我校档案馆馆长牛庆玮接待曲春梅教授一行。

座谈会上,牛庆玮对曲春梅教授一行表示诚挚欢迎。他表示,我校档案馆目前在积极筹备新校史馆建设,数字档案馆和智慧档案馆建设也在稳步推进,未来希望能够与山东大学档案系建立长期持续的合作关系,推动双方共同发展。随后,牛庆玮以我校获批山东省档案工作科学化管理示范单位为切入点,详细介绍了我校档案工作在档案资源体系、利用体系和安全体系建设上的一些经验做法;然后,以我馆主持的山东省老科学学术成长采集工作研究课题为典型事例,从理论与实践两个维度,介绍了我馆在课题研究、理论创新、资源管理等方面的一些体会和思考。

曲春梅教授对我校以全省第一名的成绩通过山东省档案工作科学化管理测评给予了高度赞誉。她表示,正是我们石大档案人这种孜孜以求、久久为功的精神才使得我馆在档案资源建设与开发取得了丰硕成果,一些典型经验与做法不仅值得省内档案届所借鉴,也值得档案学专业研究者来探究和分析。其后,曲春梅教授介绍了山东大学档案系在档案学研究方面的一些新进展、新研究和新成果,并表示希望双方加强合作,让理论与实践更充分的结合起来,助推双方共同发展。

双方还就理论研究课题、人才培养与培训等方面进行了深入交流,并就在我馆设立山东大学档案学专业实践实习基地达成了初步共识。最后,曲春梅教授一行在牛庆玮馆长的陪同下参观了由我馆组织策划的《永远的铁人,不朽的精神》专题展览。