欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

以史为鉴 薪火相传​——庆祝中国共产党成立100周年校史展暨新校史馆试运行

发布者:秦莹莹发布时间:2021-06-30浏览次数:13

党委副书记、副校长刘华东致辞

党委常委,党委办公室、校长办公室主任田丰主持开馆仪式

档案馆负责人牛庆玮讲话

仪式现场

收藏家张玉春先生讲话

老教师代表谭峰讲话

学生代表高传昇发言

建设单位代表朱东升讲话


会议现场

揭幕仪式

参观校史馆

参观校史馆


6月30日上午,中国共产党成立100周年校史展暨中国石油大学校史馆落成开馆试运行仪式在唐岛湾校区图书馆东馆北二楼大厅举行。党委副书记、副校长刘华东,离退休老领导和老教师、职能部处和教学院部二级干部、校史馆建设小组成员及部分师生代表共同见证了校史馆开馆。开馆仪式由党委常委,党委办公室、校长办公室主任田丰主持。

档案馆负责人牛庆玮向来宾介绍了校史馆的建设历程和特点亮点,向一直以来关心和支持学校建设发展的领导、校友及社会各界表示衷心的感谢。他表示,校史馆能够拉伸学校历史的长度,拓展学校历史的宽度,挖深学校历史的深度。校史馆是石大人共同的精神家园,是学校艰苦奋斗办学历史的再现,是石大精神的凝聚和办学成果的展示,是新进师生了解学校发展历程的窗口,更是激发师生提升办学层次的不竭动力。

收藏家张玉春先生在讲话中表达了对石大校史馆开馆的热烈祝贺,他认为校史馆具有很强烈的视觉感染力,能够成为展示石油精神、大庆精神、石大校史精彩的有效场所,能够有效激发师生的爱国、爱党、爱校的情怀。

老教师代表谭峰在讲话中表示:“中国石油大学是一所有深厚历史底蕴、为共和国做出突出贡献的功勋院校,同时又是一所历经磨难、艰苦创业、石油特色鲜明的院校。新校史馆既尊重了历史,又高度凝练了精神;既能看到学校四次建校、三次更名、历经艰辛、弦歌不辍的创业精神,也能看到学校依托行业、融于山东、面向全国、走向世界的办学方略,以及学校为国家培养了大量优秀人才和重大科研成果的卓越贡献,又能感受到学校家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越的精神风貌。”

学生代表高传昇在发言中表达了以石大为荣的自豪之情:中国石油大学的历史是每位石大人艰苦创业自强不息的奋斗史诗和献身祖国石油事业、心系国家与人民的真实写照。石大的历史处处透露着家国情怀,彰显着艰苦奋斗的精神。石大荣光是我前行的动力,我将在今后的学习和生活中刻苦学习,努力奋斗,做一个合格的、值得尊敬的石大人。

建设单位代表朱东升发表讲话:“新校史馆历经五年筹备、两年建设,是石大发展的历史缩影和石大人的精神殿堂,凝聚着校方以及全体项目参与者的心血与汗水。希望新校史馆的落成,能够不断激励石大学子绽放青春、追逐梦想,为中国能源事业发展树立品牌和做出贡献。”

党委副书记、副校长刘华东在致辞中代表学校向新校史馆的开馆运行表示祝贺,对为新校史馆的规划与建设做出贡献的单位与个人表示敬意和感谢。他谈到:“为建设好校史馆,学校倾注了大量人力、物力、财力。校史馆肩负着记录石大历史、讲好石大故事、传承石大文化、弘扬石大精神的重任,是彰显学校文化特色、辐射学校文化影响、引领区域文化发展的金色名片。当前,学校要建设世界一流学科,要创建高水平研究型大学,要成为石油石化能源行业不可替代的合作者,要在中国高等教育领域占有重要地位,需要我们认真梳理近70年来的发展历程,向着“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”的办学目标奋力迈进。”

在热烈的掌声中,党委副书记、副校长刘华东,老教师代表谭峰,档案馆馆长牛庆玮,学生代表刘逢源共同开启校史馆大门。随后,与会人员一同进入校史馆参观。校史馆建筑面积3490平方米,由前厅、序厅、序章、编年体展区、专题展区、愿景厅、艺术馆等部分组成。馆内展示综合采用现代信息技术和视觉美学,通过图文、实物、多媒体、虚拟影像、立体造型、场景还原等多种方式,集中展现了学校六十八年来与共和国发展共命运、与祖国石油工业同呼吸、与石油高等教育共奋进的光辉历程,体现了学校从首都北京的红色激情到黄河岸边的黄色豪迈、再到逐梦青岛的蓝色畅想,一代代石大人以服务国家能源战略为己任,为党忠诚、为国育才所书写的奋斗诗篇。

此次校史馆建设工作,由档案馆牵头,基建处、审计处、财务处、采购与招标办公室、后勤管理处、公安处、图书馆等部门给予了大力协助,并得到校领导、离退休老教师、杰出校友、社会人士的鼎力支持。新校史馆经过三年酝酿、两年策划、两年筹备和一年建设,档案馆以打造精品文化工程为目标,按照“高起点、高标准、高质量”的建设要求,坚持以“学生、学者、学术”为核心,做到“见人、见事、见情”,实现“重要人物立体化、重要事件高光化、重要场景实景化”,努力建设“有高度、有亮度、有温度”的国内一流校史馆。通过开展业务调研、确定规划理念、撰写展陈文案、推进专题研究、完成概念设计和项目招标、深化设计方案以及稳步推进项目施工,坚持建设精品工程和全过程跟踪审计,积极邀请百余位专家团队专业把关,通过凝练百万文字、筛选数万图片,组织千余人次研讨、百场专题,出具数十种方案,凝心聚力铸就精品。