校史文化大讲堂:档案馆为新能源开讲团校第一课

发布者:马梦华发布时间:2021-11-22浏览次数:121

师生活动

11月21日下午,新能源学院于逸夫礼堂举办团校开班暨青年健身节颁奖仪式,档案馆馆长刘积舜受邀做《一所值得尊敬的大学》主题团课。

刘积舜以建校历史和迁校历程为切入点,详细讲述了学校一路走来,从北京石油学院到中国石油大学(华东)的历史演变,阐释学校自建校之初与祖国石油工业发展同呼吸,与石油高等教育共奋进的历史进程,重温了学校六十多年来所做出的卓越贡献。

“你第一次听说石油大学是什么时候”,“请用一句话形容石油大学”,期间,刘积舜以提问的形式与同学们积极互动,了解大家对于石油大学的认识。通过列举闫子元、王启民、王德民、秦文贵等优秀石大人的事迹,激励学生深刻领悟“家国同心,艰苦奋斗,惟真惟实,追求卓越”的石大精神。在讲解石大精神的同时,刘积舜着眼于现实,总览石大发展线程,展望石大的蓝色未来。刘积舜对在场大学生提出大学生应以史为鉴,开创未来,走好大学之路”的要求。

“书写每一天的精彩历史,不断创造个人新的历史!”最后,刘积舜寄语新能源学子。

此次团校的成功开幕,帮助青年学子更深入了解校史,引导学生树立爱校荣校情怀的观念,对培育有担当、有责任的新一代青年大学生具有积极意义。