欢迎访问—中国石油大学(华东)档案馆 · 校史馆

档案馆开展“红色校史宣讲”系列活动

发布者:张大宇发布时间:2022-03-01浏览次数:12

学百年党史、知红色校史。为深入开展党史学习教育,充分发挥档案和校史工作的思政育人功能,档案馆精心策划,聚焦学校历史上的红色故事,以中国石油大学校史馆为文化育人平台,推出红色校史宣讲系列活动,引导师生校友学党史、知校史、守初心、担使命。同时结合校史馆日常参观讲解,以“线上+线下”方式开展红色校史宣讲系列活动,激发师生校友爱党爱国热情,凝聚团结奋进的精神力量。

为做好此次红色校史宣讲系列活动,档案馆对校史宣讲团成员从校史内容、形象礼仪、讲解技巧等方面进行了专题辅导培训。校史宣讲团成员以学校历史上的红色档案、红色文物为主题,深情并茂讲述校史上的故事,以微视频和图文形式推出石大校史馆两张毛主席照片背后的故事一堂培养出院士、外交官、副省长的党课余世诚与第一版中文全译本《共产党宣言》缅怀!周恩来总理与中国石油大学的故事朱德给北京石油学院毕业生的回信北京石油学院首届毕业生的决心书曹本熹院士的家书等系列推文,在师生校友和广大群众中广泛传播,取得了良好效果。

参与活动策划的校史馆讲解员刘洋认为,系列活动将“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神和故事以喜闻乐见的形式广泛传播,对引导师生校友坚定理想信念,厚植爱国情怀,激励师生校友奋发图强有着良好的教育意义。段瑶是2020级油气储运工程专业的学生讲解员,在完成视频录制后她深有感触:“随着学习讲解事迹内容的不断细化和深入,一遍遍的练习和拍摄中我越发感受到红色校史中所蕴含的那种无形的奋进力量,这种力量就像一团火苗一样,在我心里熊熊燃烧。”网友“妖妖”在读完《缅怀!周恩来总理与中国石油大学的故事》推文后,表达激动之情:“石油人永远心向党满怀豪情望北京,我们为祖国献石油哪里有石油哪里就是我们的家!” 网友“钱培良”在推文《朱德给北京石油学院毕业生的回信》下留言,“伟人的勉励,鼓舞着我们为石油事业奋斗终身。

中国石油大学校史馆自2021101日开馆以来受到广大师生校友和社会各界的热烈关注,目前已接待各类参访观众1.5万余人次。校史馆旨在打造为区域爱党爱国、立德树人、文化传承、精神孕育、科学普及的“教育共同体”,成为彰显学校文化特色、辐射学校文化影响、引领区域文化发展的金色名片。