《中国科学报》山东记者站站长廖洋采访参观校史馆

发布者:吴颖昊发布时间:2022-07-12浏览次数:184

711日,《中国科学报》山东记者站站长廖洋在档案馆馆长刘积舜的陪同下,就石油科教、校史上的科学家及科学家精神等选题在校史馆参观采访。校史宣讲团成员、化学化工学院2021级博士生商敬媛负责讲解。

廖洋对我校近70年的发展历程表现出极大兴趣,不时驻足观看。在北京石油学院时期,廖洋了解了新中国第一批石油科技和石油教育工作者的事迹和成就,在巨幅油画《大义归来》、“成龙配套、援建油校”展板前,廖洋对我校艰苦奋斗的历程与勇担历史使命的精神表示敬佩。

在华东石油学院时期,走到杨光华老校长的雕塑前,廖洋仔细端详着老校长的雕塑,感叹于卷轴上镌刻着的杨光华的办学思想,在璀璨的星空中寻找展示展示石大人卓越贡献的两颗行星。在大礼堂、荟萃湖实景还原区,廖洋对盐碱滩上的文化绿洲表示赞叹,不时与刘积舜交谈。

刘积舜向廖洋热情介绍了沈忠厚发明的加长喷嘴牙轮钻头,我国第一口超短半径径向水平井,以及我校近年来取得的重大科技成就。廖洋与刘积舜热烈讨论着学校在新时期的青年科技工作者和国际化办学、一流大学文化等方面取得的成果。

廖洋对中国石油大学艰辛的历程、卓越的成就、奋进的文化表示赞赏,对学校在石油科教方面的成果,校史上的科学家表示出宣传采访的兴趣。

学生讲解员介绍:

商敬媛,中共党员,化学化工学院2021级博士生,现任中国石油大学(华东)校史宣讲团讲解员、化学化工学院博士生20211班团支部书记、新锐志学术期刊社审稿人、本科生创新朋辈导师等。主要从事废塑料资源化利用的研究工作,申请发明专利1项,以第一作者在SCI一区TOP期刊(影响因子11.889)发表论文1篇。参加第十八届全国青年催化学术会议、第十三届全球华人化工学者研讨会并作口头报告。曾获研究生一等奖学金、 “优秀研究生干部优秀共青团员等荣誉称号。