档案馆党支部“阅档明初心 读史启未来”活动第一期开讲

发布者:吴颖昊发布时间:2023-03-22浏览次数:146

档案馆党支部“阅档明初心 读史启未来”活动第一期开讲

阅读是获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。为营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,打造学习型、研究型党支部,档案馆党支部特别策划了“阅档明初心 读史启未来”品牌活动。

该活动每次确定一名党员选择一份档案或一本图书进行主题分享。所选档案可以是学校馆藏档案,也可以是关于高等教育、中国共产党人精神谱系等其他档案类型,分享内容可以在所选档案内容的基础上进行扩展和提升。所选书籍类型由主讲人自行确定,可以是历史类、文化类、经典类,也可是党建类、思想类、业务类等。

321日,“阅档明初心 读史启未来”活动启动,首期主讲人吴颖昊分享了《望道——<共产党宣言>首部中文全译本的前世今生》(徐锦庚著)。

望道者,亦问道、求道、认道、取道、用道、弘道之谓也。

《望道》讲述了从马克思主义诞生,到二十世纪前期——中华民族灾难深重的年代,一批中国青年为国家寻找出路的过程中,接触到马克思列宁主义,加以翻译、传播,并成立了中国共产党,为中国人民的解放事业英勇奋斗的艰难历程。

书的开篇,从马克思与恩格斯两人甚为冷淡的初次相遇写起,到后来两人如何产生深刻的思想碰撞和共鸣,展现19世纪的欧洲大陆共产主义思想逐渐发展成熟的过程。

其中,还穿插着对空想社会主义的追溯,从早期社会主义思想萌芽,莫尔的《乌托邦》到温斯坦莱,再到圣西门、傅立叶、欧文……经过300多年前仆后继的艰难探索,人们付出了沉重代价。但人类想要改变世界,想要为全人类创造更美好的世界的追求从未停止。

笔锋一转,又来到马克思和恩格斯的时代。他们在历代前人的思想中寻找启迪,也在前人过往失败的经验中吸取教训,两人的思想慢慢成熟。书里讲述了这两位“世界人民的革命导师“共同创作《共产党宣言》、指导国际共产主义运动从空想走向科学的伟大历程,令人敬佩、敬仰和感动。

讲完俄国十月革命爆发,书的镜头一转来到中国。在那个救亡图存的年代,人们急需一种正确的指导思想引领。一群有志青年们上下求索,渴望并苦苦探寻着“道“。从李大钊和陈独秀,从戴季陶到邵力子到陈望道,从李汉俊、沈玄庐到李达,包括毛泽东——书里通过对那个年代这些思想先进的“望道们”进行群像刻画,写出了他们坚守信仰、践行信仰的奋斗历程。这个历程也体现出坚守信仰和求道的艰难——这些曾经共同奋斗的“望道”者,有的分道扬镳、有的迷途知返、有的殊途同归。但无论如何,始终有一批人,他们无畏地探索救中国的道路,坚定地为中国寻找出路和希望。

19202月,“南陈北李,相约建党”,此时急需把《共产党宣言》翻译成中文。而翻译的重任历经李大钊、陈独秀、戴季陶、邵力子等人的谋划、寻找和举荐,最后终于落在陈望道肩上。陈望道精通英文和日文,同时具备马克思主义常识,并且还是新文化的倡导者之一,有较高的语言文学素养,能同时满足这几个条件的人屈指可数——所以陈望道被推荐为翻译人。

陈望道回乡的描写:“天色渐渐深沉,山谷愈发空旷寂静,‘沙沙’的脚步声,也能在山谷回响。疾步行走的年轻人,额头沁出汗珠。

行走久了,皮箱更显分量,年轻人换了一只手,顺势检视一眼皮箱。皮箱安

然无恙,纹丝不动,仿佛睡着一般。箱里装的,不过是些换洗衣服、糖果点心,还有一摞书。但在年轻人看来,箱子里正电闪雷鸣、翻江倒海。他小心翼翼,生怕

一个闪失,箱里的书会挣脱出来,化成一条巨龙,飞向空中。

这位年轻人,便是陈望道。”

书中描写了陈望道在浙江义乌的家里翻译《共产党宣言》的过程。因为有大量新名词、新思想、新观点,翻译难度很大。陈望道对不同语言的译本反复对照和考量,对很多具体说法、用语、用字进行推敲和揣摩,对不同译法进行深入斟酌和考究。终于,在浙江义乌农村的一间小屋里,《共产党宣言》首部中文全译本诞生了——真理的波涛,喷涌而出就奔流不息;理想的火焰,一经点燃就不会熄灭

同时诞生的,还有关于《共产党宣言》最脍炙人口的故事“陈望道吃墨水——真理的味道是甜的”。

《望道》一书有一个突出特点,就是严谨求实的写作作风。这体现了作者严谨扎实的治学精神、实事求是的态度和对历史的敬畏之心。书的另一大特点,就是对部分历史事件的文学性处理,不胜枚举的精彩描写大大增强了可读性。

“《望道》视野开阔,文学性强,从欧洲到亚洲,横跨百年。它更是一部史、记、传有机结合的长篇纪实——为国家写史,为民族留记,为人物立传。”

“落笔惊风雨 审慎正乾坤”,写史的境界令人赞叹。

值得一提的是,书中还提到我校余世诚老师考察中国第一版共产党宣言中文全译本(广饶藏本)的过程,吴颖昊也结合石大校史对这部分内容进行了介绍。

最后,吴颖昊结合正在开展的中国石油大学70周年校史编纂工作进行了感悟分享:写史要有对史实的严谨考证;要对事件逻辑进行有序安排、穿插和串联;可选取合理细节进行适当文学性表述和深度描写,做到处理得当又不违反史实。

《共产党宣言》对中国共产党人来说,“不仅是划破旧时代夜空的那道闪电,更是照耀新时代航程的永恒灯塔。追光的人,自己也将成为一道光。

在活动结尾,主讲人给每一名党员赠送了《望道》一书。

“阅档明初心 读史启未来”活动是档案馆支部在2023年新推出的主题学习品牌活动,全体党员参与,每月将连续开展,旨在形成读书、学习、分享的浓厚氛围,打造一支学习型、研究型、服务型、创新型、团结型的档案管理和校史研究队伍。