“兰台讲坛”第十讲:郑其绪作“让历史告诉现在”专题报告

发布者:张大宇发布时间:2023-03-30浏览次数:344

328日,档案馆举办“兰台讲坛”第十讲,邀请学校原党委书记郑其绪作“让历史告诉现在”专题报告。报告同时作为学校通识教育核心课程——《校史文化课》的第五讲,邀请专家为大学生授课,是该课程立项教改项目后的第二次专题报告。

选课大学生、校史宣讲团大学生、新能源科学与工程专业20211班全体同学、70年校史和院史编写组专家、档案馆全体参加报告会。报告会在校史馆序厅举行,现场代表石大昨天、今天和明天的大型浮雕、人物雕铜和卷轴竖雕,让听众对石大校史有了沉浸式体会和感受。

郑其绪分别从北京石油学院、华东石油学院、石油大学、中国石油大学等阶段进行回顾,带领听众回到那个慷慨激昂的年代。报告会中,郑其绪讲述了学校师生为新中国找油头戴铝盔走天涯、参与新中国一个个石油会战、进入全国重点高校行列,迁校山东、艰难维系石油高等教育链条,东营办学的艰辛之路。通过丰富的历史图片和资料重点讲述了学校管理体制变化、更名为中国石油大学、青岛建校等历史事件背后的故事。他说,学校整体划转教育部管理使学校进入“国家队”,奠定了学校的社会地位;冠名中国为学校提供了一张靓丽的名片,在全世界形成了品牌效应;青岛建校为学校新时期的发展描绘出美好的未来。郑其绪慷慨激昂地向听众分享了他为此所创作的《奋斗之歌》:往事如烟,风雨如磐,几度春秋路漫漫……那是回首往事的动情、忘我无我的超凡,那是人生无悔的潇洒、壮歌谱就的浪漫……这就是我们,在流金的岁月,在弄潮的年代,写下的庄严!

最后,郑其绪通过讲座内容为大家共同见证了一个公理:痛苦的N次幂是幸福,奋斗的M次方成非凡!并讲述了其中蕴含的舍我其谁的担当精神、砥砺前行的奋斗精神、灵活机动的求实精神、能屈能伸的包容精神。

汉语言文学专业大学生陈骞表示:“郑书记的报告铿锵有力,掷地有声,从报告中更加深刻的感受到石大人不畏困难、勇往直前的优良作风。回顾七十年,石大人始终发扬实事求是、艰苦奋斗的优良传统;展望未来,我们也必将秉承石大精神,在人生的道路上行稳致远。”

报告会由档案馆馆长刘积舜主持,他在总结时说,只有不忘本来,才能面向未来;只有了解历史,才能更好地创造历史。他希望广大青年学生志存高远、脚踏实地走好人生路,勇敢肩负起时代赋予的重任!

郑其绪,中国石油大学(华东)原党委书记,山东省政协常委,济南军区某高炮师副政委,被中央军委授予预备役大校军衔。受聘于多所大学兼职教授。曾任中国人才学研究会理事长,中国人才研究会副会长,中国高教管理研究会副理事长。中组部特邀人才评估专家、国务院教育督导委员会博士学位论文评审专家,山东省人才研究会首席专家,贵阳市人才工作特聘专家,青岛市人才战略咨询委员会名誉会长。代表性著作《柔性管理》被多所高校作为研究生辅助教材及高端人才培训用书。主编《新编人才学大辞典》,主要著作有《企业人才开发与管理》、《人才管理》、《求索》、《微观人才学概论》、《英才之路》、《人才评价理论与方法》、《人才发展定力与活力》等。

“兰台讲坛”旨在加强档案馆队伍建设、提升工作业务水平、提高团队人文素养,同时打造一流的校史宣讲团学生团队,以档案校史为载体、以文化精神为依托,讲好石大故事,挖掘石大文化,彰显石大精神,切实推动工作能力和素质的进一步提升。目前已经开展10讲,先后邀请校内外相关专家开展培训,取得良好效果。

依托《校史文化课》,档案馆申报的“‘沉浸式’思政育人课程内容与考试改革设计”入选2022年校级教学改革项目,该教改项目拟从学生培养、课程建设、师资队伍建设三个层面推进,师资队伍建设层面将邀请教学名师、校史研究专家等,为学生提供厚重历史滋养。刘华东、郑其绪等先后为选课大学生授课。